Дорожная карта по направлению «Интернет+Медиа» будет дополнена новыми инициативами

11 мая
И+ Медиа

Форум «Интернет+Медиа», организованный Институтом развития интернета (ИРИ) и Медиа-Коммуникационным Союзом (МКС), успешно завершил работу. В мероприятии, проходившем 10 и 11 мая, приняли участие более 1000 представителей бизнес-сообщества и органов власти, экспертов и журналистов.

Форум «Интернет+Медиа», организованный Институтом развития интернета (ИРИ) и Медиа-Коммуникационным Союзом (МКС), успешно завершил работу. В мероприятии, проходившем 10 и 11 мая, приняли участие более 1000 представителей бизнес-сообщества и органов власти, экспертов и журналистов.

На Форуме выступили Советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, глава комитета по информполитике Госдумы и председатель правления РОЦИТ Леонид Левин, президент МКС Сергей Петров, директор РАЭК, полпред ИРИ Сергей Плуготаренко, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), член совета ИРИ Кирилл Варламов, гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева, гендиректор «Газпром-Медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко, президент «Ростелекома» Сергей Калугин, представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и других ведомств, отраслевых ассоциаций, топ-менеджеры ведущих российских телеком- и медиа-компаний.

На форуме была продолжена работа над дорожной картой по направлению «Интернет+Медиа», представленной в декабре прошлого года на форуме «Интернет Экономика 2015». По итогам обсуждений на «Интернет+Медиа» карта может быть дополнена рядом новых инициатив.

Участники форума обсудили проект по недискриминационному доступу интернет-провайдеров в жилые многоквартирные дома, подходы и предложения по правовому регулированию ОТТ-сервисов, реформу системы управления авторскими правами.

Проблема доступа операторов связи в многоквартирные дома является крайне актуальной и ее решение необходимо для повышения доступности и качества телекоммуникационных услуг для граждан РФ. Ежегодно российские операторы отдают управляющим компаниям за размещение оборудования связи не менее 2,5 млрд рублей (2% от выручки от услуг проводного ШПД). Это значительные средства, которые фактически изымаются из телекоммуникационной отрасли после принятия закона и вступления его в силу могут быть инвестированы в новые технологии и сети.

На Форуме был поддержан законопроект Минкомсвязи «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты РФ в части обеспечения права граждан на доступ к информации». Согласно законопроекту, управляющие компании и ТСЖ обязаны обеспечить операторам связи доступ во многоквартирные дома на бесплатной основе; отменяется требование о необходимости получения оператором одобрения 2/3 голосов собственников помещений дома.

Участники Форума согласились, что:
  • технологии ОТТ требуют законодательного регулирования для обеспечения защиты интересов граждан РФ, конкуренции, а также учета интересов национальной безопасности;
  • необходимо разделять порядок регулирования аудиовизуальных сервисов и сервисов обмена сообщениями (мессенджеры);
  • необходимо установить на законодательном уровне правила, обеспечивающие равные условия развития и функционирования отечественных и зарубежных аудиовизуальных сервисов.
По итогам круглого стола «Авторские права: путь контента от создания до монетизации» в дорожную карту «Интернет+Медиа» внесены следующие предложения:
  • закрепить в качестве основы отношений договорную модель для взаимодействия ОКУПв и правообладателей;
  • установить на законодательном уровне принцип прозрачности управления ОКУПами и справедливого распределения доходов;
  • закрепить принципы конкуренции при предоставлении услуг ОКУПв;
  • определить сферы деятельности, в которых возможно сохранить внедоговорный модели управления правами;
  • установить недискриминационные и прозрачные условия формирования единого каталога произведений.
Особое место в программе Форума заняли такие темы, как продвижение легального контента, поиск новых источников монетизации, борьба с пиратством, разработка системы кросс-платформенных измерений в цифровых средах.

Участники круглого стола «Новые источники монетизации контента» обсудили возможности увеличения ТВ-инвентаря за счет внедрения новых способов измерения в новых средах; механизмы монетизации в цифровой среде с использованием технологий таргетирования; новые способы взаимодействия с аудиторией в интернет среде.

ИРИ представил на форуме результаты опроса своих экспертов о состоянии рынка легального контента в России. Только четверть опрошенных экспертов считают текущую практику правоприменения антипиратского законодательства эффективной, но, тем не менее, 42% респондентов признают, что оно способствует развитию рынка легального контента. Лишь 24% респондентов уверены в том, что в Рунете сложилась культура потребления легального контента.

Опрос ИРИ, другие исследования показывают, что основная причина высокого уровня интернет-пиратства в России - недостаточная информированность пользователей, неразвитость культуры потребления легального контента. Лишь 4% потребителей не готовы платить за контент принципиально, а неприемлемо высокой его стоимость считают только 12%, показало масштабное исследование, проведенное в середине 2015 года по заказу Медиа-Коммуникационного Союза (МКС).

Комитет по борьбе с пиратством МКС рассчитывает, что до конца 2016 года будут подготовлены поправки в "антипиратский закон", в соответствии с которыми сайты-рецидивисты должны исключаться из поисковой выдачи, заявил на Форуме директор по правовым вопросам "СТС Медиа" Максим Бобин.

Еще одной темой для обсуждения на Форуме стали взаимоотношения традиционных средств массовой информации и новых медиа, таких как соцсети, блог-платформы, боты и прочие. Участники секции «Медиа или Медиа» обсуждали целесообразность подготовки нового закона о медиа, саморегулирования рынка онлайн-медиа и разработки критериев, по которым рекламодатель сможет отличать лицензированных СМИ от других информационных платформ.

В этом году ИРИ проведет для работы над дорожными картами и поручениями Президента РФ по итогам «Интернет Экономика 2015» еще семь тематических форумов: «ИТ+Суверенитет» (23 мая), «Интернет+Образование» (31 мая), «Интернет+Общество» (14 июня), «Интернет+Торговля» (28 июня), «Интернет+Медицина», «Интернет+Финансы» и «Интерне+Город».

Форумы «И+» - уникальная рабочая площадка для обсуждения потребностей и инициатив интернет-индустрии, а также регуляторных нововведений, необходимых для интернетизации оффлайновых отраслей экономики.


11 мая
И+ Медиа


Другие новости