ИРИ выступает за упрощение идентификации клиентов интернет-банкинга

15 апреля
И+ Финансы

Заместитель директора Института Развития Интернета (ИРИ) Екатерина Лобанова приняла участие в рабочей встрече в Центральном банке РФ по внедрению единых подходов к проверке сведений о клиентах банков, в том числе в Интернете.

Заместитель директора Института Развития Интернета (ИРИ) Екатерина Лобанова приняла участие в рабочей встрече в Центральном банке РФ по внедрению единых подходов к проверке сведений о клиентах банков, в том числе в Интернете. Встреча проводилась в рамках работы над соответствующим поручением Президента РФ, данным по итогам форума «Интернет Экономика».

В заседании приняли участие представители Администрации Президента, ЦБ, Росфинмониторинга, Минкомсвязи, ИРИ, члены подгруппы "Интернет+Финансы".

ИРИ озвучил на встрече свою позицию: для внедрения единых подходов к проверке сведений необходимо расширить применение процедур упрощенной идентификации клиентов.

В соответствии с дорожной картой «Интернет+Финансы», разработанной экспертами Института, ИРИ считает необходимым внести в законодательство изменения для расширения перечня способов упрощенной идентификации физлиц и распространения процедур упрощенной идентификации на индивидуальных предпринимателей.

Упрощенную идентификацию физлиц предлагается реализовать:
  • путем получения банком реквизитов персонифицированного электронного средства платежа (ЭСП) клиента и проверки их достоверности любым способом, позволяющим определить, что данное ЭСП принадлежит клиенту;
  • посредством прохождения клиентом аутентификации в ЕСИА, если у него есть в системе стандартная учетная запись;
  • путем проверки сведений о клиенте через базы данных сотовых операторов, если он подтвердил свою личность с использованием мобильного телефона (путем получения паролей, кодов).
ИРИ также предлагает разрешить индивидуальным предпринимателям использовать корпоративные ЭСП после упрощенной идентификации, с учетом лимитов, установленных для упрощенно идентифицированных клиентов-физлиц.

Полную идентификацию физлиц ИРИ предлагает проводить путем проверки сертификата квалифицированной электронной подписи и прохождения клиентом аутентификации в ЕСИА при условии, что него есть подтвержденная учетная запись в системе.

По итогам встречи было решено представить предложения по расширению использования ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) для идентификации и аутентификации физических лиц при банковском обслуживании.


15 апреля
И+ Финансы


Другие новости