Новости

В ИРИ предложили придать разработчикам компьютерных игр особый правовой статус

18.06.2022

С таким предложением выступил заместитель генерального директора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин в ходе круглого стола «Виртуальные миры, реальные проблемы: цифровое право и кибербезопасность в контексте игровой индустрии», который прошёл в рамках ПМЭФ.

«Действительно, сегодня игры – это не только разработчики, это еще и те, кто делает контент – креативная индустрия. Пора признать, что игры это – самостоятельная сущность, сложная и неординарная, собраться и определить для них специальные правила», - сказал Борис Едидин, отвечая на вопрос со-модератора круглого стола, заведующего кафедрой теории и истории государства и права ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственного университета» Владислава Архипова о том, какую нормативную среду государство может создать для того, чтобы поддержать игровую индустрию.

По его словам, разработчики игр одновременно относятся к IT-компаниями и креативными индустриям, так как в игровых студиях работают художники, дизайнеры и целый ряд других творческих специалистов.

«Учитывая, что в целом российская игровая индустрия экспортоориентированная, более 80% прибыли компаний формировалось за рубежом. Это наш хороший качественный товар, для которого нужно создать такое регуляторные условия, которые позволили развиваться внутри по новым правилам и в новых условиях, а также чтобы тот экспортный потенциал, который реализовался он остался и это и юридическая задача в том числе», - подчеркнул эксперт.

Также он высказался за введение в будущем протекции отечественного игрового рынка.

«Я думаю, что в обозримой перспективе, так как мы остаемся открытым рынком, компании будут приходить, важно определить порядок входа зарубежных компаний, зарубежных игр на российский рынок. Для того чтобы, те условия, которые создаются, льготные кредиты, упрощенное налогообложение и т.д., чтобы они действительно сработали. Мы можем сколько угодно вкладывать в российские компании, производителей, но очевидно, что возможности крупных зарубежных студий они в разы больше», - сказал Борис Едидин.

Фото: ТАСС