Новости

У интернет-пиратов в России мало шансов на успех, считает генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский

15.06.2022

Такое мнение он высказал на дискуссии «Пираты контентного моря», прошедшей в рамках ПМЭФ.

«Мне не кажется, что у пиратов есть какой-то серьезный шанс в России. Если он и есть, то только в связи с потенциальным бездействием индустрии. Если индустрия не будет противодействовать, активно, своевременно и совместно с государством», - сказал он. Алексей Гореславский напомнил, что принятие антипиратского меморандума в 2019 году остановило экспансию нелегального контента.

«Согласие всей индустрии, позиция "Яндекса", который перестал индексировать в поиске пиратский контент и блокировки ресурсов привели к тому, что про пиратство стали намного меньше говорить», - считает гендиректор ИРИ.

Кроме того, он призвал с осторожностью относиться к результатам некоторых международных исследований в отношении распространения пиратства в мире.

«В исследовании Akami цифра, которая меня особенно поразила, что на первом месте по распространению пиратства - США, потом Россия и потом Индия.  Я не очень верю, что в Индии пиратский контент смотрят меньше, чем в России», - привел пример Алексей Гореславский.

Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» (АИВ) Алексей Бырдин также считает, что «победа пиратов в России будет нашей недоработкой, а не их достижением».

«Все в руках индустрии и частично в руках государства. Необходимо просто политическую волю, чтобы процессы сдвинулись с мертвой точки», - сказал он.

Модератором дискуссии «Пираты контентного моря» выступил главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. Среди спикеров – директор Института кино НИУ ВШЭ Александр Акопов, креативный продюсер, A-ONE Виктория Лымарь, генеральный директор Видеосервиса PREMIER Софья Митрофанова, директор Московской школы кино  Мария Ситковская.

ПРОГРАММА ИРИ НА ПМЭФ