Новости

Премьера фильма «Хронос» по мотивам произведений фантаста Кира Булычева прошла в Москве

15.07.2022
В широкий прокат лента выйдет 21 июля в более чем тысяче кинотеатров

Премьера фильма «Хронос» о путешествиях во времени и альтернативной истории по мотивам новелл знаменитого советского фантаста Кира Булычева прошла в кинотеатре «Октябрь» вечером 14 июля.

Картина объединяет в себе три рассказа «Поломка на линии», «Временная связь» (рассказ «Можно попросить Нину?») и «Шум за стеной». В широкий прокат лента выйдет 21 июля в более чем тысяче кинотеатров.

Эпизоды «Поломка на линии» и «Шум за стеной» сняты при поддержке Института развития интернета.

После демонстрации в кинотеатрах, новеллы станут доступны в сети интернет в виде отдельных серий.
Авторы планируют новые экранизации рассказов Кира Булычева, которые впоследствии сформируют единую киновселенную. Об этом на премьере заявил продюсер фильма Дмитрий Белосохов.

«Хочу с открытой душой и открытым сердцем поблагодарить вас всех за каждую нотку, каждое движение, за каждое слово, за все что вы сделали. Это большое начало нашей большой киновселенной Кира Булычева», – сказал он, обращаясь к команде картины.

«Когда я учился в институте МХАТа, нас учили изо всех сил нести разумное, доброе, вечное и светлое. По-моему, у нас получилось. Сейчас всем нам особенно нужно разумное, доброе, вечное и свет в душе по возможности», – сказал актер Михаил Горевой, исполнивший роль в новелле «Шум за стеной».

«Надеюсь, что благодаря таким фильмам мы будем чуть милосерднее и добрее», – добавила актриса Анастасия Балякина, также сыгравшая в заключительной новелле фильма. Самым юным актером «Хроноса» стал 9-летний Евгений Писарев для которого премьера стала первой в жизни.

Все три серии «Хроноса» строятся вокруг путешествий во времени. Сюжет подчеркивает неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего. Герои сталкиваются с обстоятельствами, позволяющими им исправить что-то в прошлом и тем самым изменить настоящее. В «Поломке на линии» временной портал обнаруживает у себя в квартире молодой сотрудник музея ВОВ, историк и любитель фантастики, в «Шуме за стеной» портал открывается в коммуналке, жилец которой бережно хранит этот секрет. «Вневременная связь» рассказывает о звонке в прошлое, в голодный 1942 год.

Роли в фильме исполнили Сергей Пускепалис, Дмитрий Ендальцев, Михаил Горевой, Юрий Назаров, Иван Жидков, Наталия Кислицына, Анастасия Балякина, Евгений Писарев и другие.

Режиссерами новелл выступили Роман Просвирнин и Дмитрий Аболмасов. Продюсеры –  Дмитрий Белосохов, Эльбор Чернов, Андрей Матвеев, Денис Гордиенко и другие. Производством картины занималась кинокомпания «Коннект Фильм» и Киностудия имени Кира Булычева.

Кир Булычёв (1934-2003) — советский писатель-фантаст и сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1982). Настоящее имя — Игорь Всеволодович Можейко, псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Булычёвой. Один из самых популярных советских фантастов, автор более 400 произведений. Одно из самых известных — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой. Книги Булычёва были экранизированы более двадцати раз.