Новости

Объявлены победители Всероссийского просветительского проекта «Умное кино»

30.06.2022
Проекты, которые получат гранты ИРИ, будут названы в течение 10 дней

Экспертный совет Всероссийского просветительского проекта «Умное кино» выбрал 37 победителей, проекты которых могут рассчитывать на получение финансирования от организации и генеральных партнеров проекта – Института развития интернета, технологической компании VK, онлайн-кинотеатра «Кинопоиск». Итоговое решение по распределению грантов будет принято в течение 10 дней комиссией конкурса. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает Киностудия им. М. Горького.

Фильмы, созданные победителями, войдут в программу московского фестиваля «Умное кино», а также будут доступны в сети на площадке онлайн-кинотеатра «Кинопоиск», сервисах VK и Российского общества «Знание».

Всего члены экспертного совета оценили 108 проектов от авторов со всей страны. Презентации идей проходили в течение двух дней в формате питчингов, которые завершились 29 июня. В этот же день состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения. Участников мероприятия приветствовал начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«Тренд на "Умное кино" - своевременный, правильный и нужный. Качественное кино имеет воспитывающее значение для подрастающего поколения, поэтому отрадно, что на конкурс подано столько заявок, рассказывающих о многообразии нашей страны. Сейчас, когда в мире царит культура отмены, и мы видим, как сносят памятники нашим великим соотечественникам, вычеркивают русские имена с улиц, отменяют русских авторов, которые являются достоянием не только российской, но и мировой культуры, особенно важно сохранять память об уникальных страницах истории нашей страны, о великих именах ее героев и сохранять ее наследие», – прокомментировал значение проекта Сергей Новиков.

Темы проектов, представленных в конкурсе, охватили важные аспекты жизни российского общества: проекты были посвящены уникальным природным и историческим памятникам, культуре и традициям регионов, современным технологиям, вопросам образования, достижениям и уникальным историям соотечественников.

«Тем, кто сегодня победил, предстоит интенсивная работа для того, чтобы в декабре на фестивале можно было посмотреть то, что было заявлено. Поздравляю с этим прекрасным следующим полугодием тех, кто выиграл. Здорово, что молодые, прекрасные люди хотят снимать умное кино нас это невероятно радует», - отметил, вручая награды, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский. По его словам, конкретные проекты, которые получат финансирование со стороны ИРИ, станут известны в течение 10 дней.

«Мы получили более тысячи заявок со всей России – это колоссальное количество тем, которые можно исследовать и интересно преподносить. Уверен, что наш проект принесет много удовольствия и пользы зрителям, а для авторов станет трамплином к известности и возможностью поднять насущные вопросы и донести свой взгляд до широкой аудитории. В рамках проекта “Умное кино” состоятся показы по всей России – они будут сочетаться с обсуждением затрагиваемых тем между зрителями и экспертами. И это возможность для вас, авторов, поделиться своим видением со зрителями всей страны», – сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Впечатлениями от участия в конкурсе поделились победители.

«Мне очень приятно, что оценили наш проект. Правда! Хочется верить, что получив финансирование проекта "Умное кино", его ресурсы, масштаб и позиционирование, мы сможем сделать историю «Глубина со смыслом» ещё более масштабной. А это значит, что получится кого-то вдохновить и поверить в себя. Это важно потому, что в этом кино мы рассказываем о смысле жизни, о том, как не сломаться, не сдаться и не опустить руки, когда перестаешь видеть мир своими глазами. В финале проекта “Умное кино” очень много интересных, мотивирующих историй и видений. Есть много проектов с которыми я познакомился лично, с некоторыми ребятами даже думаю сделать коллаборацию», – рассказал автор проекта «Глубина со смыслом» Иван Ерхов.

«Я впервые принимаю участие в подобном конкурсе, и это был вдохновляющий и очень интересный опыт. Было так много классных идей и интересных людей со своими проектами – я болела за многих участников. Это великое дело, которое зажигает и вдохновляет. Эта искра, которую мы получили, этот заряд энергии, бодрости, тяги к знаниям, тяги к просвещению мы, конечно, передадим своим зрителям. Мы поверили в себя еще больше, и это обязательно отразится на всем, что мы делаем для зрителя», – говорит Анна Колодезнева, автор проекта «Механические люди», сериала о русских разработчиках роботов.