Новости

На конкурс на бесплатное размещение соцрекламы в интернете поступило почти 200 заявок

21.06.2022

Институт развития интернета, который выполняет функции Оператора социальной рекламы в интернете, завершил прием заявок на второй конкурс для некоммерческих организаций, предполагающий бесплатное размещение соцрекламы в сети.

На конкурс поступило 184 заявки из 35 регионов России.

Итоги будут подведены в августе, а первые федеральные кампании на крупнейших интернет-площадках компаний «Яндекс», VK, Rambler Group, Avito стартуют в сентябре 2022 года. Каждый победитель получит до70 млн показов баннерной рекламы.

«Мы завершили прием заявок на второй конкурс для НКО на бесплатное размещение социальной рекламы в интернете. Отрадно, что существенно выросло как количество заявок – более чем на четверть – со 145 до 184, так и число регионов участников», - отметил, комментируя итоги приема заявочной кампании, заместитель генерального директора АНО «ИРИ» по социальной рекламе Андрей Воронков.

Топ-5 субъектов по количеству заявок – Москва (94), Санкт-Петербург (31), Свердловская область (6), Новосибирская область (5) и Республика Татарстан (5).

Самые популярные направления: изменение отношения общества к людям с ОВЗ, оказание поддержки людям в трудной жизненной ситуации, медицинская, психологическая и иная поддержка тяжелобольных людей и их близких, профилактика социального сиротства и повышение уровня финансовой, правовой и иной грамотности населения.

В рамках текущего конкурса впервые появилась тематическая линия «Оказание системной поддержки некоммерческому сектору». Свои проекты на нее могли подавать агрегаторы НКО, которые занимаются системной благотворительностью и помощью со сбором денег.

Прием заявок на второй конкурс проводился с 20 апреля по 20 июня 2022 года. Социальная реклама принималась по 11 социально значимым направлениям.

Конкурсный отбор включает несколько этапов. На первом заявки проверяются на соответствие положению о конкурсе, далее независимые эксперты оценивают значимость и масштаб социальной рекламы, ее ориентацию на массовую аудиторию, оригинальность рекламного сообщения, креативность представленной раскадровки баннера, а также сайт, на который будет переходить пользователь при взаимодействии с рекламным баннером.

Окончательное решение по выбору победителей принимает Комиссия по отбору проектов социальной рекламы во главе с председателем Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям при Общественной палате РФ Еленой Тополевой-Солдуновой.

Старт следующего конкурса запланирован на октябрь 2022 г. Размещения по нему будут проходить с февраля по август 2023 г.

Оператор социальной рекламы создан в 2021 году, его функции исполняет Институт развития интернета. Согласно нормам закона «О рекламе», площадки, которые продают коммерческую рекламу в интернете и имеют аудиторию от 100 тыс. российских пользователей в сутки, передают часть своей квоты Оператору социальной рекламы. С площадками подписываются рекламные договоры, в которых закрепляются какие рекламные форматы они передают организации. Как правило, это классическая медийная реклама: баннеры и видео-баннеры. Оператор, со своей стороны, проводит в рамках этой квоты бесплатные рекламные кампании социальной направленности в сети интернет для некоммерческого сектора.