Новости

ИРИ окажет грантовую поддержку документалистам

05.05.2022
Прием заявок проходит до 28 мая в рамках конкурса сценариев проекта «Умное кино» общества «Знание»

Институт развития интернета впервые выделит гранты на поддержку документального кино. Пилотная грантовая поддержка будет реализована в рамках проекта «Умное кино» общества «Знание». ИРИ выступает в качестве генерального партнера проекта.

Первым этапом «Умного кино» стал конкурс сценариев документальных фильмов. В его рамках с сегодняшнего дня доступно отдельное тематическое направление под названием «Образ будущего». Десять лучших работ в данной категории получат гранты на реализацию проектов от Института развития интернета.

«Обычно мы не работаем с грантами, но именно в рамках проекта «Умное кино» сделали специальный грантовый трек, в рамках которого будет поддержано до 10 проектов. На специальную тематическую линию, которую мы назвали «Образ будущего», команды смогут подавать документальные проекты, в которых они так или иначе раскрывают своё видение будущего России или пути её развития», - рассказал директор по интегрированным коммуникациям Института развития интернета Александр Ляпин.

По его словам, эта тема всегда занимала умы русских писателей, мыслителей, общественных деятелей, политиков, всегда вызывала очень бурные общественные дискуссии.

«Нам показалось, что было бы здорово вернуться к этой теме, тем более сегодня мы имеем уже новые выразительные средства и форматы. Более того, мы никак не хотим ограничивать команды в творчестве, они могут использовать самые разные форматы и жанры», - отметил он, добавив, что победителями станут проекты, которые посчитает достойными и интересными экспертная группа ИРИ.

Прием заявок на конкурс сценариев в рамках «Умного кино» будет проходить до 28 мая, в том числе в рамках специальной тематической линии «Образ будущего».

Всего по итогам конкурса организаторы рассчитывают поддержать несколько десятков проекта. Кроме грантовой поддержки ИРИ, лучшие сценарии в основных номинациях конкурса получат финансирование общества «Знание».

Ожидается, что уже в мае отборочные комиссии выберут авторов лучших сценариев. Участники из числа начинающих документалистов будут приглашены в Москву для прохождения обучающих интенсивов и совместно с известными кинематографистами проработают свои сценарии, посетят лекции и мастер-классы.

«Это действительно очень своевременный масштабный проект, он важен не только с точки зрения того, что мы получим в итоге, но и с точки зрения того, что будет происходить до этого. Программа интенсивов действительно очень нужна начинающим командам, потому что порог входа в эту сферу достаточно высокий, то есть командам сложно начать с нуля, поэтому уверен, это будет такой ступенькой для команд», - подчеркнул Александр Ляпин.

Авторов лучших проектов выберут по результатам питчинга, в котором примут участие все конкурсанты. Кроме того, в декабре в Москве созданные фильмы будут представлены на фестивале «Умное кино».

Также в мае-июле 2022 года по всей стране пройдет обширная просветительская программа. Жителей 300 городов ждут показы лучших документальных фильмов последних лет и просветительские лекции о развитии индустрии документального кино.

Цель проекта «Умное кино» - создать новый просветительский контент, который будет интересен молодежи, а также расширить аудиторию зрителей документального кино.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ