Новости

Алексей Гореславский: Пользователи должны понимать, из чего складываются рекомендации в соцсетях

13.05.2022

Генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский высказался за раскрытие алгоритмов работы рекомендательных сервисов. Об этом он заявил на Молодежном форуме по управлению интернетом (Youth RIGF) в рамках секции «В плену у «всемирной паутины: контент и алгоритмы», где выступил в качестве модератора.

Дискуссия была посвящена развитию отечественных социальных сетей, работе рекомендательных систем, борьбе с деструктивным контентом и фейковыми новостями.

«Сейчас как никогда важно понимать, какие существуют политики площадок, как они взаимодействуют друг с другом, как работают алгоритмы и рекомендательные системы на разных платформах, как они используют данные пользователей. Аудитория должна понимать, из чего складываются рекомендации в соцсетях и какие действия влияют на формирование таких подборок. Именно поэтому так важна прозрачность работы рекомендательных алгоритмов и их раскрытие, чтобы у пользователей не создавалось ощущение что от них что-то скрывают или обманывают», - считает Алексей Гореславский.

Говоря о теме форума, он отметил, что это «не только и не столько фейки, сколько вообще интерес к информации, которая нас окружает».

«Понятно, что происходящие события накладывают определенный отпечаток, это касалось и ковида в предыдущие годы и Специальной военной операции, и порождаемой волны информации слухов, фейков и т.д. Разумеется, интерес к этому в интернете колоссальный и количество информации, которое с эти связано превышает все разумные и пределы», - сказал гендиректор ИРИ, подчеркнув, что «важно как понимать, что происходит, так и думать над средствами противодействия недостоверной информации».

«За период с начала спецоперации и до текущего дня наши аналитики выявили столько же фейков, даже чуть-чуть больше, сколько было выявлено за весь 2021 год. При этом надо сказать, что 2021 год был тоже аномальным по количеству фейков, и они все были связаны с коронавирусом. Количество фейковых сюжетов в сутки выросло в 4 раза, по сравнению с началом этого года. Каждый день регистрируется в 4 раза больше уникальных новых фейков, которые набирают десятки тысяч копий, распространяемых в СМИ и социальных сетях», - сказал, со своей стороны, начальник управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров.

II Молодежный форум по управлению Интернетом (Youth RIGF 2022) прошёл 13 мая в Цифровом деловом пространстве в Москве. Он собрал самую креативную, талантливую и прогрессивную молодежь в сфере IT, интересующуюся будущим Интернета. Около 400 молодых людей принимали участие на площадке офлайн и еще более 80 тысяч смотрели онлайн-трансляции Форума на платформе партнера – Вконтакте.

Помимо развития отечественных социальных сетей, а также работы рекомендательных систем, участники форума обсудили будущее киберспорта и развитие игровой индустрии в условиях санкций, виртуальные миры и их влияние на всемирную экономику, а также будущее VR и AR-технологий. Кроме того, одна из сессий была посвящена профессиям будущего и трансформации образования.

На открытии форума прошло вручение премий наиболее проявившим себя в сфере ИТ ребятам. Лучшим международным молодежным ИТ-проектом была признана модернизируемая виртуальная среда Altterra, которую создали студенты Донского государственного технического университета Денис Майоров и Вячеслав Придчин. В номинации «За вклад в международное сотрудничество в сфере ИТ» главный приз получила аспирант Дипломатической академии МИД России Аревик Мартиросян за продвижение Школы международной информационной безопасности (Школы МИБ). В специальной номинации от наших партнеров, РЭУ им. Г.В. Плеханова «Лучший образовательный ИТ-проект» победил студент этого же ВУЗа Максим Урываев с идеей создания приложения «CommunityFinder» для поиска людей с похожими профессиональными интересами.

На полях Youth RIGF также были, в том числе, подписаны меморандумы о взаимопонимании Центра глобальной ИТ-кооперации с 3 тремя организациями – Российским обществом «Знание», которое представлял генеральный директор Максим Древаль, Федерацией компьютерного спорта России (ФКС), со стороны которой подписантом выступал президент Дмитрий Смит, и «Esforce Holding» во главе с генеральным директор Николай Петросян. Со стороны Центра глобальной ИТ-кооперации меморандумы подписывал директор организации Вадим Глущенко.