Молодежный сериал в TikTok, комедию о киберспорте и проблемах подростков снимут участники конкурса ИРИ
25 мая 2020
Победители конкурсного отбора Института развития интернета (АНО «ИРИ») снимут первое в России игровое кино о киберспорте, а также молодежные сериалы о трудных подростках, волонтерстве и вечных ценностях.
Новость

Победители конкурсного отбора Института развития интернета (АНО «ИРИ») снимут первое в России игровое кино о киберспорте, а также молодежные сериалы о трудных подростках, волонтерстве и вечных ценностях.

 «В этом году благодаря конкурсу выйдет достаточно большое количество игровых и документальных сериалов. Это как продолжение уже зарекомендовавших себя названий, так и совершенно новые проекты. Искренне надеемся, что они будут тепло встречены молодежной аудиторией», — отметил директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин.

Например, сразу два проекта будут посвящены киберспорту — это комедийный веб-сериал «Рокетджамп. В клубе» и сериал под рабочим названием «Воины геймпада». Первый рассказывает о начинающей разношерстной команде, играющей в популярную игру в жанре MOBA «League of Legends». Второй посвящен взаимоотношениям отца, в прошлом известного киберспортсмена, с дочерью, решившей пойти по его стопам.

«Тема киберспорта очень перспективная, с каждым годом набирающая все большую популярность. Крупные компании готовы снимать такое кино. Из недавних примеров — это французская Ubisoft и российская площадка «Кинопоиск». Подчеркну, что проекты, поддержанные ИРИ, будут первыми в России игровыми фильмами, посвященными киберспорту. Их релиз намечен на осень 2020 года», — рассказал Антон Ключкин.

Также среди проектов, которые увидят свет в этом году, — комедийный сериал «Руммейт», повествующий о жизни молодых людей из разных уголков России, снимающих квартиру в центре Москвы, а также продолжение молодежного веб-сериала «Youngzterz», вышедшего в 2019 году в TikTok.

Пользователей Сети ждет продолжение сериала «Трудные подростки». Во втором сезоне главный герой картины Антон Ковалев возвращается в центр трудных подростков, чтобы попытаться выиграть с ребятами очередной турнир. Главными темами нового сезона станут решение подростковых проблем и волонтерская деятельность.

Отдельно теме волонтерства будет посвящено два сериальных проекта. Первый из них — комедия-драма под рабочим названием «Доброделы». В центре сюжета — студент-пофигист, который, чтобы добиться внимания девушки, записывается в волонтерское движение и переосмысливает свою жизнь.

Второй проект — основанный на реальных событиях интерактивный веб-сериал «НАЙДЕН_ЖИВ». Он призван вовлечь аудиторию в деятельность поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Премьера сериала состоится в июле.

Итоги первой волны конкурса АНО «ИРИ» на создание интернет-контента для молодежи были подведены в конце марта 2020 года. Победителями конкурсного отбора стали 65 проектов. Они были отобраны из более чем тысячи заявок в категориях «Видеоконтент», «Проекты в блогосфере», «Игры и программное обеспечение», «Спецпроекты в интернет-СМИ».

Средства на создание интернет-контента выделяются в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Об Институте развития интернета. Автономная некоммерческая организация «Институт развития интернета» образована в 2015 году с целью создания платформы для коммуникации представителей бизнеса, интернет-индустрии и власти по вопросам развития отрасли современных технологий, а также для формирования долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Принимает участие в разработке предложений, а также поправок в законодательство, направленных на совершенствование государственной политики в цифровой среде, например о продаже безрецептурных лекарств через интернет, поправок в налоговое законодательство, регулирующих работу зарубежных интернет-компаний, поправок, направленных на борьбу с пиратством; также проводит исследования и соцопросы, связанные с развитием Сети. В конце 2019 года АНО «ИРИ» стала оператором конкурса на создание интернет-контента для молодежи.