Совет по этике работы с данными утвердил первые практики в "Белую книгу"
20 марта 2020
В Москве прошло первое заседание Совета по этике работы с данным, который будет следить за соблюдением принципов Кодекса этики использования больших данных. Члены совета также утвердили перечень первых добросовестных практик работы с данными для «Белой книги».
Новость

В Москве прошло первое заседание Совета по этике работы с данным, который будет следить за соблюдением принципов Кодекса этики использования больших данных. Члены совета также утвердили перечень первых добросовестных практик работы с данными для «Белой книги».

Кодекс этики использования данных был принят ведущими компаниями в декабре 2019 года, документ представляет собой свод правил и положений этичного обращения с данными и является основой саморегулирования рынка больших данных в России.

В состав Совета по этике вошли представители компаний-подписантов Кодекса: Газпром-медиа холдинг, Яндекс, МегаФон, Тинькофф Банк, Сбербанк, Газпромбанк, oneFactor, Группа QIWI, Mail.ru Group, Группа ВТБ, ВымпелКом, Фонд Сколково, Ростелеком, МТС, а также представители Аналитического центра при Правительстве, Ассоциации больших данных и Института развития интернета.

«На мой взгляд, создание Совета по совершенствованию практик работы с данными, — это очень важная инициатива, если мы говорим о серьезном современном подходе к работе с данными», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко. Он напомнил, что Аппарат Совета сформирован на базе Аналитического центра, и уже ведёт активную работу над Реестром добросовестных участников рынка данных и «Белой книгой» лучших практик использования данных. «Сегодня данные — это актив, и грамотное управление ими обеспечивает их качество, защиту от утечек, соблюдение этических норм и правил», - уверен Владислав Онищенко. Добровольное присоединение к Кодексу этики использования данных, ведение «Белой книги» лучших практик работы с данными эксперт считает теми инструментами, которые помогают самоорганизации рынка и поддерживают его здоровое развитие. «В ситуации формирования рынка данных именно эти инструменты становятся основой его быстрого становления и успешного развития», - подчеркнул он.

Главные задачи Совета - контроль за соблюдением принципов Кодекса присоединившимися компаниями и наполнение «Белой книги» практиками добросовестного использования данных. Она представляет из себя свод примеров обращения с данными, которые компании лидеры отрасли применяют для улучшения пользовательского опыта, защиты клиентов и предотвращения мошенничества и коррупции. «Белая книга» является значимой для всего рынка данных, так как отражает добросовестность и ответственность участников Кодекса, которые открыто делятся своим опытом. Это живой документ, который будет постоянно дополняться Советом и стимулировать внедрение лучших бизнес-практик в сфере использования данных, а также предупреждать нарушение законодательства Российской Федерации и положений Кодекса этики.

«Институт развития интернета являлся одним из инициаторов разработки Кодекса этики использования данных. В документе закреплены базовые положения добросовестной работы с данными и, как представляется — это только начало пути. Необходимо обеспечить «жизнь» согласованных подписантами принципов через наполнение «Белой книги» реальными практическими кейсами, через профессиональную оценку методов и технологий обработки данных. Хочется надеется, что и предпринимательское сообщество, и потребители смогут «почувствовать» полезность проводимой работы. По итогам заседания был определен перечень добросовестных игроков рынка больших данных и добавлены первые практики-примеры ответственного поведения в отношении обращения с данными в «Белую книгу». Уверен, что Совет способен стать партнером регуляторов при подготовке ими законодательных изменений», - отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам АНО «ИРИ» Борис Едидин.

Первыми практиками, закрепленными в «Белой книге», стали примеры работы с данными, направленные на обеспечение удобства и безопасности граждан. Так, добросовестными были признаны практики противодействия мошенничеству со счетами клиентов. Например, рынком одобрен обмен данным между кредитными организациями и операторами сотовой связи (ОСС) для предотвращения мошеннических схем методом социальной инженерии, когда преступники имитируют звонки от банков, и для предотвращения противоправных действий в случаях смены клиентом сим-карты или прекращения договора с оператором связи.

Для обеспечения удобства клиентов при сборе согласий на обработку персональных данных дистанционным способом в «Белую книгу» включена практика по предоставлению клиентам возможности идентификации с помощью цифровых идентификаторов, например, Банк ID или Mobile ID или других надежных альтернативных идентификаторов. Такой пример обращения с данными дает клиентам возможность быстро и удобно подтвердить свою личность без дополнительных согласий и документов.

«Единогласная поддержка Советом практик этичного обращения с данными для включения в «Белую книгу» подчеркивает значимость и пользу от использования единых подходов для взаимодействия бизнеса с гражданами и государством. Крайне важно развивать рынок данных на базе конкретного опыта ведущих игроков, которые убедились в действенности предлагаемых мер, направленных на должное обеспечение безопасности пользователей. Мы призываем компании присоединяться к Кодексу этики для создания доверия между игроками рынка и развития саморегулирования. Так Россия станет лидером в сфере добросовестного обращения с данными», - уверена Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова.

Источник: Пресс-служба Ассоциации больших данных

Похожие новости