Кодекс этики использования данных представят на Russian Internet Week 2019

14 ноября

12 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой Анна Серебряникова объявила о том, что Кодекс этики использования данных, разработанный Институтом развития интернета (ИРИ) и Ассоциацией участников рынка больших данных (АБД), будет торжественно представлен на Неделе российского интернета (RIW) 12 декабря

«Кодекс этики использования данных разработан Институтом развития интернета (ИРИ) и Ассоциацией участников рынка больших данных. Это основа для саморегулирования участников рынка данных при их взаимодействии с гражданами, юридическими лицами, государством и между собой. Документ предполагает свод отраслевых стандартов профессионального и этического поведения, реестр добросовестных участников, а также базу лучших практик «Белой книги». Кодекс открыт для новых участников, готовых присоединиться и поддержать декларируемые принципы и нормы», отметила на пресс-конференции Анна Серебряникова, президент АБД.

Напомним, в ноябре 2018 года Ассоциация участников рынка больших данных и Институт развития интернета в рамках RIW 2018 подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии участников рынка данных. Свои подписи под документом поставили Анна Серебряникова, президент АБД и Сергей Петров, генеральный директор ИРИ. Участники соглашения договорились совместно разработать Кодекс этики использования данных. В декабре стороны представят готовый к утверждению вариант Кодекса. Однако это будет «живой» документ, который будет обновляться и дополняться с разумной периодичностью.

«Институт развития интернета привлек к работе над Кодексом широкий круг участников, чтобы совместно выработать эффективные и, главное, работающие принципы оборота данных для всех заинтересованных лиц – государства, граждан, бизнеса. Присоединяясь к Кодексу этики, представители отрасли берут на себя ответственность, принимая четкие и ясные правила саморегулирования. Это важный шаг, демонстрирующий зрелость лидеров рынка данных в России, которые приняли участие в разработке положений документа», подчеркнул Сергей Петров.

Подробности о структуре Кодекса, функционировании Совет в сфере этики использования данных, а также о том, какие преимущества получат бизнес, общество и государство от принятия нового отраслевого стандарта можно будет узнать на торжественном утверждении его положений 12 декабря на Russian Internet Week.



14 ноября


Другие новости