Минпросвещения допустил возможность введения в школах киберфакультативов

29 августа

Министерство просвещения Российской Федерации ответило на предложение Института развития интернета о введении факультативных занятий по киберспорту. В официальном письме на имя генерального директора ИРИ Сергея Петрова ведомство подчеркнуло, что школы могут самостоятельно принимать решение о расширении учебной программы исходя из запросов обучающихся.

В Минпросвещении напомнили, что в соответствии с государственными стандартами образования в учебном плане предусмотрены две части: обязательная и вариативная. В вариативной части школы могут включать в учебный план дополнительные предметы, в том числе факультативные занятия, курсы и модули в зависимости от специфики образовательной организации и ее возможностей, а также увеличивать часы на их изучение.

В свою очередь генеральный директор Института развития интернета Сергей Петров отметил, что предложение ввести в школы добровольные факультативы по киберспорту получило широкий отклик и поддержку со стороны учителей, родителей, психологов и разного рода общеобразовательных учреждений.

«Ряд школ, в том числе из регионов высказались за введение подобных «кружков» и попросили наших экспертов о консультации при разработке программы. В Москве, например, школы уже повсеместно внедряют специализированные IT-классы, где преподают так называемые «предметы будущего», включая программирование, робототехнику, работу с данными, моделирование. Эти дисциплины способствуют развитию востребованных на рынке труда гибких навыков и «мягких компетенций». Более того, в столице открывается полноценная школа с киберспортивным профилем. Однако, данная практика должна распространяться и на регионы. В ближайшее время мы продолжим обсуждать инициативу о киберспортивных факультативах на разных экспертных площадках»,пояснил Сергей Петров.



29 августа


Другие новости