Эксперт ИРИ выступил на круглом столе в рамках международного дня безопасного интернета

06 февраля

5 февраля 2019 года Международное информационное агентство «Россия сегодня», Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Министерство иностранных дел Российской Федерации провели круглый стол на тему «Международный день безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл».

Виктор Леванов, эксперт Института развития интернета, выступил с докладом «Fake News: самые разрушительные кейсы и как с ними бороться».

«По данным Медиалогии, в 2018 году количество  спланированных ложных новостей увеличилось на 32%: с 15 до 20,9 тысяч публикаций по сравнению с 2017 годом. Фейковая информация, которая зачастую распространяется вокруг резонансных событий, наносит вред обществу, нагнетая панику и создавая впечатление ложной действительности, К сожалению, сегодня не все граждане России обладают высоким уровнем цифровой грамотности, чтобы проверять источники, – отметил эксперт ИРИ Виктор Леванов. – Проблема фейков актуальна не только для России. В общемировой практике существуют различные меры по предотвращению распространения ложной информации. Так например, в Германии действует Акт о законности в Сети (NetzDG), который распространяется на крупные соцсети и обязывает интернет-ресурсы реагировать на жалобы пользователей, в том числе и на обращения по вопросам ложной информации. В Великобритании планируется ввести штрафы для крупнейших интернет-компании, таких как Facebook, Google и Twitter, если они содействуют распространению дезинформации. А в США в октябре 2017 года в Сенате рассматривали проект закона «О честной рекламе» (Honest Ads Act). Согласно документу, интернет-компании обязаны хранить копии агитационных материалов, раскрывать информацию о заказчиках рекламных кампаний», отметил Леванов.

Как заметили участники круглого стола, российское регулирование интернета подчиняется здравому смыслу и носит более мягкий характер в отличие от других стран. Ряд экспертов предположили, что в подходе к регулированию интернета в России отсутствует необходимая системность.

В дискуссии приняли участие президент Ассоциации рынка больших данных Анна Серебряникова; директор РОЦИТ Сергей Гребенников; уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анна Кузнецова; генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов; директор РАЭК Сергей Плуготаренко; интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев; координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев; заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Арсений Недяк; заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Максим Буякевич; член Общественной палаты РФ Александр Малькевич; директор Координационного центра национальных доменов .ru/.рф Андрей Воробьев; профессор, ведущий исследователь Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Евгений Пашенцев; президент АКИТ Артем Соколов.

Модераторами круглого стола стали директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский и директор РОЦИТ Сергей Гребенников.



06 февраля


Другие новости