С 1 февраля окажется под угрозой работа целого ряда государственных сайтов

25 января

Изменения в системе доменных имен (DNS), которые вступят в силу 1 февраля, сделают недоступными серверы по всему миру, которые не поддерживают стандарт EDNS. В зоне риска сайты федеральных ведомств и правительств ряда регионов.

Проблема не коснется сайтов, которые используют популярные хостинги, регулярно обновляющие программное обеспечение. Сбои — а именно, полное или частичное нарушение работы сайта — могут возникнуть у тех, кто поддерживает собственный сервер, как это часто делают госструктуры или крупные частные компании.

В “красной” зоне — официальные порталы Федеральной таможенной службы, Минобрнауки, Минприроды и Минсельхоза, сайты региональных правительств Нижегородской и Ульяновской областей, Якутии и Марий Эл, а также двух банков — “ЮниКредит Банк” и “Промсвязьбанка”. Сайты этих организаций, если ПО не будет обновлено, могут полностью перестать работать.

В “желтой” зоне находится целый ряд сайтов, которые с 1 февраля без обновления ПО могут работать нестабильно. К ним относится сайт Сбербанка, сайты федеральных ведомств — Федерального агентства по рыболовству, Минфин и Минэнерго, а также региональных правительств Башкирии, Адыгеи, Северной Осетии, Владимирской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской областей, Полпредств Южного и Дальневосточного федеральных округов.

Институт развития интернета рекомендует системным администраторам обновить программное обеспечение на серверах и проверить поддержку EDNS либо передать поддержку доменной зоны на один из DNS-хостингов. Проверить возможные проблемы на сайте после 1-го февраля можно уже сейчас с помощью сервиса dnsflagday.net



25 января


Другие новости