ИРИ, РИФ, круглый стол

20 апреля

Необходимость обеспечения легального оборота и регулирования «больших данных» обсудили отраслевые эксперты на секции ИРИ в рамках РИФ

«Институт развития интернета» (ИРИ) провел специализированную экспертную секцию «Бизнес на данных. Баланс интересов пользователя, компаний и государства» в рамках «Российского интернет форума» РИФ-2018. Секция была посвящена вопросам существующей ситуации вокруг оборота данных, обеспечению его легализации и защите интересов участников рынка. Модерировал секцию заместитель директора ИРИ Ренат Салихов. Своим мнением по проблеме поделились:

  • Основатель, Генеральный директор SocialDataHub Артур Хачуян;
  • Директор РОЦИТ - организации по защите Интернет-пользователей - Сергей Гребенников;
  • Заместитель директора по технологическому развитию Фонда развития Интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков;
  • Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин;
  • Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Воробьев;
  • Руководитель по связям с органами исполнительной власти ПАО «Мегафон» Никита Данилов.
В дискуссии приняли участие эксперт Комитета по информационной политике, информационным технологиями и связи Государственной Думы Российской Федерации Алексей Крымин, референт Администрации Президента Российской Федерации Владимир Костеев и Гульнара Абдрахманова - директор Центра статистики и мониторинга информационного общества Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Открывая обсуждение, Ренат Салихов отметил, что большие данные становятся важным драйвером роста и одним из ключевых ресурсов цифровой экономики. Они ложатся в основу создания новых сервисов, приложений, продуктов и услуг, делают более эффективными рекламные коммуникации и товарно-денежные отношения субъектов во всем мире. При этом он обратил внимание на диспропорцию в объеме и качестве охраны данных субъекта государственными органами и коммерческими компаниями, собирающими и использующими пользовательские данные, отметил развитие отношений в сфере оборота данных в отсутствие системного подхода к их регулированию и призвал к широкому обсуждению ключевых вопросов и предложений участников рынка. Эти тезисы легли в основу обсуждения.

Артур Хачуян рассказал о примерах эффективного использования открытых и больших данных в целях общественного блага. Отметил прозрачность цифровой среды, обозначил риски, которые это несет для индивида, а также неопределенность в законодательстве и трудности использования открытых данных для бизнеса.

Сергей Гребенников обратил внимание на необходимость терминологической определенности, различения на понятийном уровне персональных, больших данных и больших пользовательских данных. Он подчеркнул, что залог безопасности пользователя в том, чтобы понимать последствия и риски не только предоставления своих данных, но и любого действия в интернет-среде. Гарантию безопасности он видит в масштабной просветительской и образовательной деятельности: «уроки цифровой грамотности в школе, образование на федеральном уровне».

Сергей Алимбеков привел экспертные оценки рынка оборота больших данных в России, который может достигать 40 млрд долларов в год и призвал к скорейшему структурированию рынка и формированию легального оборота данных. Он отметил, что в отсутствии регулирования и правил оборота данных, все действия с ними подвержены существенным рискам. Он рассказал, что на базе ФРИИ подготовлены регуляторные предложения, которые позволили бы ввести большие данные в оборот и, соответственно, в экономику России. При этом он отметил, что при разработке предложений эксперты старались соблюсти баланс между интересами пользователей и гарантировать охрану их персональных данных (с ориентацией на европейское законодательство) и стимулированием развития новых сервисов на основе больших данных (на примере регулирования в США).

Одной из основных задач в развитии рынка больших данных он обозначил создание необходимой инфраструктуры и стандартов обмена данными.

Иван Бегтин поддержал идею легализации рынка и создания правил оборота данных. Он отметил, что наиболее важной и сложной в формировании этих правил является задача по соблюдению баланса интересов общества, бизнеса и государства. Что вырабатывать правила необходимо с учетом интересов всех этих субъектов и как можно скорее, т.к. для бизнеса гораздо более критична своевременность получения данных, обратная связь от источника этих данных, понятные условия и стандарты обмена данными. Государство же должно играть роль разумного регулятора.

Андрей Воробьев обратил внимание на необходимость уточнения терминологии и разделения разных подходов к персональным и большим данным. Персональные данные, по которым может быть идентифицирован индивид, должны быть защищены, а обезличенные большие данные могут дать новый импульс развития цифровой экономики. На примере совместного исследования Координационного Центра и ВШЭ он продемонстрировал, что использование больших объемов статистической информации (больших данных) позволяет дополнить выводы, основанные на экспертной оценке, и строить прогнозы при помощи математических методов.

Гульнара Абдрахманова указала на важность статистических данных для бизнеса, поскольку в отличие от больших данных в статистике есть четкая терминология и методика анализа, но в то же время отметила недостатки статистических источников, практически не охватывающих цифровые медиа.

Никита Данилов высказал мнение, что сегодня в области больших данных все еще существуют регуляторные барьеры – например, нет четкого определения больших данных, а также формата их регулирования. Отрасль обработки больших массивов данных только зарождается, и сегодня остается риск чрезмерного регулирования зарождающегося рынка. Один из наиболее эффективных способов контроля за оборотом данных и формулирования правил по обработке данных и использованию результатов такой обработки - саморегулирование операторов больших данных с участием представителей государственных органов. Именно на уровне саморегулируемой организации необходимо сформулировать отраслевые стандарты обмена, обработки и использования больших данных. При этом, необходимо определить виды «чувствительных данных», которые могут быть связаны с возможностью идентификации индивида, и обеспечением возможности их изъятия из оборота.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Крымин признал, что рынок больших данных по факту уже существует и призвал к скорейшему решению вопроса о его легализации, однако предостерег от «зарегулирования» этой сферы и непостоянства правил игры. Он назвал ИРИ «идеальной площадкой» для обсуждения вопросов по большим данным и предложил объединить на ней для дискуссии всех стейкхолдеров, кого касаются данные вопросы.

Владимир Костеев подчеркнул, что в сфере оборота и регулирования больших данных должно быть принято системное решение, с учетом всех заинтересованных сторон: граждан, государства, бизнеса с учетов глобальных тенденций и вызовов. Он отметил, что есть еще ряд вопросов, затрагивающих смежные рынки и отрасли и предложил продолжить дискуссию в широком составе на площадке ИРИ.

Ренат Салихов выразил готовность ИРИ стать такой дискуссионной площадкой по вопросам оборота и развития рынка больших данных, назвал эту задачу одной из ключевых в повестке ИРИ и пригласил к работе в широком составе экспертов и заинтересованных игроков. В качестве вопросов, требующих незамедлительного решения, он назвал:

  • Необходимость договориться о терминологии в области данных;
  • Уточнение и моделирование структуры рынка;
  • Выработка подходов к легализации и разумному регулированию рынка данных с учетом баланса интересов участников;
  • Решение вопроса о создании стратегии развития инфраструктуры данных и стандартов работы с данными.

ИРИ готов взять на себя налаживание диалога с властью по вопросу оборота и регулирования данных. Выводы и предложения по итогам обсуждения ИРИ готов направить в органы государственной власти.


***


Российский интернет-форум — РИФ 2018 проходит в Подмосковье в двадцать второй раз. В нем принимают участие более 10 000 человек. Организатором Форума является РАЭК при поддержке Минкомсвязи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ИРИ и РОЦИТ. В нем участвуют лидеры отрасли и мнений об интернет-среде в России. Обсуждаются актуальные вопросы и перспективы развития отрасли.


20 апреля


Другие новости