ИРИ мобилизует экспертов для перехода к цифровой экономике

20 апреля

Институт развития интернета начал реализовывать новую концепцию своей работы, теперь фокус работы ИРИ - это и цифровые технологии, и развитие интернета. Институт должен стать проектным офисом по подготовке решений в индустриях. Новая повестка ИРИ: технологическое лидерство, большие данные, цифровой контент, социально значимые цифровые услуги, цифровая трансформация госуправления и исследования по этим темам. Для этого ИРИ планирует мобилизовать экспертов - заявил новый директор ИРИ Сергей Петров в ходе РИФ 2018.

В частности, эксперты в проектных командах будут вырабатывать комплексные решения: концепции, проекты нормативных актов и «пошаговые инструкции» (дорожные карты) по решению проблем. Проектные команды будут обеспечиваться необходимыми ресурсами и аналитической поддержкой.

Готовность ИРИ к более активному продвижению позиций экспертов в органы власти подтвердил и Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель совета ИРИ: “Успешное развитие технологий подразумевает активный диалог между компаниями ИТ отрасли, государственными структурами и образовательными организациями. Одной из активно действующих дискуссионных межотраслевых площадок должен стать Институт развития интернета, взаимодействующий с высшими органами государственной власти, который уже реализовал ряд значимых проектов”.

Выступая на РИФ 2018, Сергей Петров сообщил, что согласно новому видению, ИРИ станет координационным центром по взаимодействию между государством и цифровой индустрией, разработчиком предложений по совершенствованию госполитики в цифровой среде, а также организатором образовательных программ по цифровой трансформации государственного и муниципального управления, более эффективной площадкой для межотраслевого диалога и согласования инициатив участников рынка. “Технологическое лидерство, трансформация госуправления под влиянием цифровизации, работа с развитием рынка «больших данных», содействие внедрению социально значимых цифровых услуг, развитие распространения легального контента, а также прозрачность и повышение качества измерений рекламной коммуникации в цифровой среде — основные задачи, которые будет решать в ближайшее время Институт развития интернета”, - заявил Сергей Петров.

Одной из ключевых тем ИРИ в 2018 году Сергей Петров назвал проект «Цифровой регион», призванный сократить отставание в цифровизации регионов через распространение успешного опыта внедрения цифровых технологий в практику регионального управления.

Направления проекта охватывают все ключевые сферы жизни региона: здравоохранение, образование, промышленность и финансы, транспорт и ЖКХ, взаимодействие с жителями. Его реализация должна способствовать решению задачи, поставленной государством, об обеспечении решения не менее 70% вопросов госуслуг в электронном формате, о чем на открытии РИФ сообщил Леонид Левин.


***


ИРИ и РИФ
Институт развития интернета традиционно поддерживает «Российский интернет форум»: именно там в 2015 году ИРИ объявил о создании на своей площадке сообществ экспертов по разным направлениям. В открывающей панели форума выступили: Леонид Левин, глава комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК), Андрей Воробьев, руководитель Координационного центра доменных имен и др.

ИРИ
ИРИ образован в 2015 году по поручению Президента России для формирования долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики. В декабре 2017 года Сергей Петров был избран новым директором АНО «Институт развития интернета».


20 апреля


Другие новости