В корпоративном Университете Сбербанка прошло обсуждение развития цифровой экономики

25 сентября

Сегодня в Кампусе корпоративного Университета Сбербанка состоялось расширенное заседание совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Госдумы Вячеславе Володине.

Открывая мероприятие, спикер нижней палаты парламента  отметил, что задачи, которые обозначил Президент России на Санкт-Петербургском экономическом форуме, должны находить свое законодательное решение. Этому и было посвящено обсуждение в рамках заседания.

 В частности, особое внимание было уделено теме, связанной с развитием искусственного интеллекта. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал создание законодательства, регулирующего отношения человека и робота. Он призвал коллег использовать опыт крупнейших отечественных компаний, которые достаточно эффективно работают в этой сфере.

Так же был затронут вопрос, касающийся регулирования криптовалют. По мнению Председателя Госдумы, оно  должно предусматривать защиту граждан, поскольку лежит в плоскости «виртуального мира, где законодательное регулирование должно с одной стороны помогать развивать все эти технологии, эти процессы, с другой стороны — защищать граждан от того, чтобы не были нарушены их права». Вячеслав Володин призвал депутатов в этом вопросе исходить из международного опыта. По его словам, «Россия должна не только быть страной, которая заимствует технологии, — нужно сделать все, чтобы мы могли эти технологии развивать».

На заседании говорили также о необходимости законодательно закрепить общепринятые во всем мире определения таким понятиям, как «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», «бигдата», «криптовалюта» и др.

Отдельно участники заседания остановились на вопросе необходимости регулирования механизмов ICO. Было обозначено, что, несмотря на то, что он кроет за собой некоторую опасность мошенничества, ICO – это важный источник возможных инвестиций, в том числе зарубежных инвестиций в нашу экономику. «Для этого нам необходимо определить правила поведения этих ICO, площадки, которые могут осуществлять эту процедуру, определить требования, в том числе, к тем, кто может приобретать инструменты, размещаемые с помощью ICO, а это также требует соответствующих законодательных изменений», - отметили депутаты.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, член Совета ИРИ Леонид Левин, выступая перед участниками заседания, отметил, что «стремительное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта ставит вопрос об адаптации существующей нормативной базы в соответствии с этими изменениями, а также о внесении изменений в законодательство». По его мнению, «необходима разработка системы взаимодействий между различными видами искусственного интеллекта, а также между роботами и человеком».

Леонид Левин обратил внимание, что помимо преимуществ, необходимо учитывать, что искусственный интеллект несет с собой и вызовы - в первую очередь экономические:

 – «Для нашей страны, на мой взгляд, главной проблемой является вытеснение живой рабочей силы искусственным интеллектом вследствие роботизации. Это касается банковской сферы, бухгалтерских и юридических услуг, промышленности и многого другого», – отметил он.

  Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ  Герман Клименко, принимавший участие в заседании  совета, выразил следующее мнение:

 «Я считаю важным и своевременным проведение таких обучающих семинаров, на которых коллеги, занимающиеся развитием цифровой экономики в разных ее областях, могут поделиться опытом и своими наработками, поднять проблемы, с которыми им приходится сталкиваться и обсудить пути их решения. Отмечу, что вопрос законодательного регулирования этой темы сейчас наиболее актуален. Интерес со стороны депутатов в обсуждении с представителями отрасли говорит о том, что спешка в регулировании процессов, связанных с цифровой экономикой, не нужна. Важно услышать все мнения, все позиции, изучить международный опыт, чтобы не принимать законов, которые в дальнейшем просто не будут работать». 



25 сентября


Другие новости