В РАКИБ поступило более 600 заявок

06 сентября
И+ Финансы

6 сентября состоялось первое заседание организационного комитета Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), на котором были сформированы руководящие органы Ассоциации и определены направления дальнейшей работы.

Так было решено назначить Президентом РАКИБ известного предпринимателя в области ИТ и телеком Юрия Припачкина. Директором РАКИБ станет Арсений Щельцин.

Высшим органом управления в РАКИБ станет Наблюдательный Совет. Он будет формироваться по ходу регистрации участников Ассоциации, которая в данный момент доступна для всех желающих. Как отметил Арсений Щельцин, за одну неделю с момента открытия регистрации, в Ассоциацию подали заявки свыше 600 человек, среди которых профессиональные майнеры, эксперты в вопросах блокчейн и криптовалют, организаторы ICO.

Уже известно, что в состав Наблюдательного Совета войдут такие представители отрасли, как Станислав Протасов – вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis, Александр Трещев – общественный деятель, эксперт в области блокчейн, Владислав Мартынов – член наблюдательного совета блокчейн-платформы Ethereum и др. В Наблюдательный Совет, в том числе, приглашен Советник Президента РФ, глава совета ИРИ Герман Клименко, а также представители регулятора и крупного тематического бизнеса.

Напомним, что новая структура призвана объединить участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO). Целью Ассоциации станет содействие распространению и глубокой интеграции в экономику страны технологий на базе системы распределенного реестра (блокчейн) и легализации использования электронных валют на базе технологии блокчейн. Ожидается, что РАКИБ сможет стать центром экспертной силы для создания нормативно-правовых, административных, социально-инженерийных и иных условий применения технологий и практик.

Организаторы также отмечают, что новая структура позволит влиять на действия госрегулятора посредством  организации диалога внутри РАКИБ, формирования позиции в работе с государственными органами законодательной и исполнительной власти.

Участниками Ассоциации криптовалют и блокчейна станут крупнейшие майнеры страны или их представители, венчурные фонды и частные инвесторы, разработчики (владельцы и управленцы) технологий на базе блокчейн, в том числе технологий по криптографии. Также будут развиваться международное сотрудничество с другими передовыми странами, занимающимися развитием технологии блокчейн.



06 сентября
И+ Финансы


Другие новости