Герман Клименко высоко оценил уровень IT-технологий в клинике «Медицина»

06 сентября
И+ Медицина

5 августа Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко посетил частную московскую клинику «Медицина». Целью визита было знакомство с практикой и возможностями использования IT-технологий в медицинских учреждениях.

Германа Клименко сопровождал Председатель комитета по медицинским услугам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Ассоциации управленцев здравоохранения Муслим Муслимов. Во время экскурсии гости посетили отделения семейной медицины, радионуклидной диагностики, лучевой терапии, многопрофильный стационар и ЦОД с демонстрацией современной ИТ-инфраструктуры. Экскурсия также включала тест-драйв умных палат клиники.

 «Я всегда заинтересован в IT-технологиях и их применении в различных сферах нашей жизни. Медицина должна постоянно модернизироваться. Я искренне удивлен и рад, что в России есть клиника, которая настолько фундаментально подходит к этому процессу. Собственная IT-инфрастуктура клиники – это огромное достижение для здравоохранения России в целом, для рынка медицинских услуг в частности и для IT-индустрии», – заключил Герман Клименко.

IT-инфраструктура клиники «Медицина» включает медицинскую информационную систему «Смарт-Медицина», цифровые архивы с результатами медицинских исследований, систему проверки лекарственных назначений и центр обработки данных (ЦОД), спроектированный с максимальными требованиями к отказоустойчивости. IT-директор клиники Максим Петухов продемонстрировал гостям работу электронной истории болезни.

«Все IT-технологии, внедренные в клинике за последние годы, способствуют существенному повышению качества медицинской помощи. Например, сервис проверки лекарственных назначений в режиме реального времени проверяет, как препараты взаимодействуют между собой, нет ли дублирования, правильно ли рассчитана дозировка, учтены ли противопоказания. По итогам комиссионной проверки качества работы сервиса зафиксировано снижение количества ошибок назначений лекарственной терапии с 8,1% до 1,9%», - прокомментировал результативность работы сервиса Максим Петухов.

Как отметил позже Герман Клименко, «эта уникальная клиника представляет собой почти 35 тысяч квадратных метров, напичканных современной аппаратурой. Совершенно уникальные для страны аппараты точечной лучевой терапии. Фантастической квалификации радиологи. Бесконечный поток больных - 2500 в день. Круглосуточная работа МРТ и отстроенные процессы».

По мнению Советника Президента, «в нашей медицине хоть еще много проблем, но уже видно, что бардак 90-х закончился»: 

«Медицина осовременивается, врачи растут в квалификации и вызывают чувство гордости. Мне бы очень хотелось, чтобы все были такими в нашей стране. К сожалению, это долгий путь. Но опыт нашей индустрии в ИТ вполне реально совместить со знаниями врачей, и дать возможность получения высококачественной диагностики в регионах», - отметил Герман Клименко. 


06 сентября
И+ Медицина


Другие новости