В Администрации Президента обсудили перспективы дистанционной торговли лекарствами

08 августа
И+ Медицина

Сегодня в Администрации Президента РФ под председательством советника Президента Германа Клименко состоялась расширенная встреча представителей интернет-индустрии и фармацевтических компаний, на которой обсуждалась тема дистанционной торговли лекарственными препаратами и присутствие фармацевтической отрасли на интернет-рынке.

Во встрече приняли участие представители ведущих российских компаний и организаций, таких как Яндекс, «Аптечная сеть 36,6», «Медси», «Эркафарм», «Нижфарм»,  «STADA», «Ригла», «Байер»,  Ozon.ru, «Юлмарт», Аптека.ру, и др. - всего около 50 участников. Организатором встречи выступил Институт развития Интернета совместно с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ).

 Открывая заседание, советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко отметил, что теме дистанционной торговли лекарствами будет уделено отдельное внимание на предстоящем в начале следующего года Форуме «Цифровая медицина», подготовка к которому уже активно ведется. Для того чтобы собрать все предложения от отрасли, нащупать болевые точки и выявить имеющиеся противоречия, необходим диалог всех сторон, к которому призвал Герман Клименко:

 «Последние полтора года мы активно занимаемся темой цифровой медицины. Благодаря нашим совместным усилиям, удалось сдвинуть с мертвой точки принятие так называемого закона «о телемедицине», который недавно был подписан Президентом России. Путь к этому был непрост, было много противоречий и вопросов, особенно со стороны медицинского сообщества, но нам удалось в рамках диалога сгладить все острые углы и прийти к консенсусу. Теперь нам бы хотелось проделать аналогичную работу в вопросе правового регулирования  интернет-торговли лекарствами, который имеет схожую специфику. К этой теме с большим недоверием относятся врачи, но в тоже время на нее возлагают большие надежды представители интернет-индустрии и сами граждане», - отметил советник Президента.

 По словам Германа Клименко, медицина – это социальная история, и запрос на устранение цифрового неравенства у людей в нашей стране очень велик. Для этого необходимо совершенствовать законодательство и договариваться с врачами, которые всегда будут смотреть на все это с большой долей скепсиса.

 Выступая перед участниками круглого стола, Президент АКИТ Алексей Федоров отметил, что единственный вариант законодательного регулирования, который он видит на сегодняшний день – пойти тем же путем, которым пытается идти Минфин в вопросе регулирования онлайн-продажи алкоголя - разрешить продажу лекарств на сайте egais.ru.

 «В этом случае всем участникам процесса все будет предельно ясно: клиенту понятно, что компания добросовестная и «белая», а Роскомнадзору и всем провайдерам, осуществляющим доступ к интернету (МТС, Мегафон и т. д.) понятно, что зона не должна блокироваться, т.к. попасть туда можно только с разрешения контролирующего органа. Это очень логичное и простое, с нашей точки зрения, решение», - отметил Федоров.

Вице-президент АО «Нижфарм», STADA Иван Глушков рассказал собравшимся о возможностях интеграции «Электронного рецепта» системы «Электронное здравоохранение» с информационными системами фармацевтической отрасли.

В ходе обсуждения возникла дискуссия, которая позволила выявить несколько ключевых противоречий в вопросе интернет-торговли лекарственными препаратами и выписки электронных рецептов. В частности, участники сошлись во мнении, что современный рынок не готов к тому, чтобы заниматься продажей через интернет-ресурсы рецептурных лекарственных средств. Чтобы прийти к этому, необходимо сначала отладить систему с безрецептурными лекарствами, а уже после, основываясь на данном опыте, вводить в практику более широкое применение возможностей интернет-торговли.

Отдельно участники остановились на вопросе качества доставки лекарств, в случае приобретения их потребителем через интернет. Здесь, по мнению экспертов, огромный пласт регуляторики, который необходимо четко и грамотно прописать, поскольку лекарственные средства не могут реализовываться по принципу обычных товаров, их доставка должна осуществляться на специальном оборудованном транспорте с соблюдением всех требований хранения и перевозки.

Также обсуждался вопрос контроля за деятельностью интернет-ресурсов, осуществляющих торговлю лекарствами, прозрачностью их работы и качеством предоставляемых услуг, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей. Кроме того, у потребителя должно быть четкое понимание, кто и как следит за работой этих интернет-ресурсов, куда он может обратиться в случае, если он столкнулся с некачественным товаром.

В общей массе спорных вопросов также отмечалось, что доставку «из рук в руки» должен осуществлять фармацевт, который обязан пояснить способы применения лекарств по аналогии с обычной аптекой. Сроки доставки лекарства, особенно жизненно необходимого, не могут сильно затягиваться, а для труднодоступных районов нашей страны это сделать будет очень сложно.

Резюмируя итоги обсуждения, советник Президента Герман Клименко отметил необходимость продолжить диалог, а также  перевести его в русло конкретных предложений. Только так, по его словам, можно найти решения обозначенных проблем.

«В этой теме есть много противоречий, но еще больше  в ней перспектив для улучшения качества жизни и здоровья людей. Когда прогресс не стоит на месте и цифровые технологии проникают практически во все сферы нашей жизни, мы не можем стоять в стороне и ждать, когда все само собой разрешится. Нужно договариваться и находить решение. Процесс этот уже запущен, я надеюсь, что к февральскому Форуму по цифровой медицине нам будет, что представить людям», - заключил Герман Клименко.

В конце встречи советник Президента, председатель Совета ИРИ  предложил провести еще одно совещание в подобном формате, а также обозначил, что  аккумулировать идеи и наработки на своей площадке будет Институт развития Интернета.



08 августа
И+ Медицина


Другие новости