В Госдуме прошли парламентские слушания по телемедицине

08 июня
И+ Медицина

8 июня в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение».

В них приняли участие Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко, Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Совета ИРИ Леонид Левин, а также депутаты, представители интернет-отрасли и здравоохранения.

В ходе своего выступления Советник Президента России, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко предложил создать реестр мобильных устройств, выполняющих функцию мониторинга состояния здоровья граждан.

«Наша задача - двигаться в сторону профилактического мониторинга состояния здоровья. Для этого необходимо, наверное, двигаться в сторону формирования реестра мобильных устройств, позволяющих проводить эффективный мониторинг состояния здоровья», - сказал он.

 Также Герман Клименко анонсировал проведение большого форума цифровой медицины: «В конце этого года, начале следующего мы планируем провести большой форум цифровой медицины, показать все, что есть у нас в стране. Очень все разрозненное, хотелось бы всех объединить, посмотреть на то, что мы можем внести в развитие медицины», - сказал Клименко.

В рамках парламентских слушаний Председатель Совета ИРИ призвал также ускорить работу над законопроектом о телемедицине: «Когда мы медленно двигаемся, мы теряем время, даем конкурентам зайти на наш рынок», - подчеркнул он.

«У нас есть возможность получить Яндекс-медицину, Рамблер-медицину - это наша история. Если мы потянем еще года два - мы получим Google-медицину, Apple-медицину. В этом ничего плохого нет, только отставят от дел», - резюмировал Герман Клименко.

Более подробно на вопросе законодательного регулирования телемедицины остановился Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Совета ИРИ Леонид Левин.

Он отметил, что узаконение телемедицинских услуг даст толчок развитию отечественной отрасли информационных технологий. Это заказы и рабочие места для российских программистов и поставщиков оборудования, а также широкий рынок для предпринимателей и изобретателей на стыке ИТ-отрасли, медицинских технологий и организации здравоохранения.

Леонид Левин также признал, что телемедицина в самых разных проявлениях и в нашей стране развивается даже вне законодательного регулирования. Многие уже пользуются шагомерами, фитнес-трекерами, которые собирают информацию о сердцебиении, пульсе. Специальные мобильные программы позволяют регистрировать данные о давлении, частоте дыхания, температуре тела и многое другое. За рубежом такие данные могут отправляться медицинским работникам, чтобы те могли отслеживать состояние здоровья пациента. Таким образом, врач имеет более точную картину даже без регулярных приемов.

Он отдельно коснулся законопроекта Правительства РФ о телемедицине, который был недавно внесен в Государственную Думу. Важным в обсуждении инициативы является учет интересов не только государства, но интересов граждан и индустрии, активно развивающей медицинские технологии в последние годы, подчеркнул Леонид Левин.

 «Именно этот подход мы использовали, когда разрабатывали законопроект о телемедицине совместно с экспертами от интернет-отрасли и медицинским сообществом», – сказал он, напомнив, что внес законопроект о телемедицине еще в мае прошлого года.

Леонид Левин подчеркнул, что принятие решения о законодательном регулировании телемедицины в значительной мере затянулось.

«Все это время мы ждали доработанный законопроект правительства. И вот сегодня мы можем сказать, что в предлагаемом тексте в значительной мере учтены те замечания, которые озвучивались представителями отрасли. Поэтому я не вижу смысла устраивать конкуренцию законодательных инициатив и сегодня отзову внесенный мной ранее проект федерального закона для того, чтобы мы в дальнейшем вместе с Минздравом дорабатывали законопроект на площадке Комитета по охране здоровья и смогли вместе прийти к консенсусу, чтобы обеспечить развитие телемедицинских технологий в нашей стране на многие годы вперед», – подытожил Леонид Левин.



08 июня
И+ Медицина


Другие новости