Определены топ-5 претендентов на создание госмессенджера

20 апреля
И+ Суверенитет

Институт развития интернета предварительно определил пять наиболее безопасных сервисов обмена сообщениями из тех, которые участвуют в пилотном проекте по внедрению мессенджеров для госструктур.

Об этом на интернет-форуме РИФ+КИБ-2017 сообщил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

По итогам двух этапов в топ-5 вошли мессенджеры «Сибрус» (разработчик — компания «Киберника»), «Диалог» («Диалог»), BellChat (ФГУП «ГлавНИВЦ Управления делами президента России»), «Кубик» («Платформа кубик») и Flodium («Оммджи технолоджи»).

При определении предварительных лидеров проекта ИРИ опирался на оценку продукта на пилотных площадках, а также учитывал наличие дополнительного функционала, криптографической системы защиты данных, производительность и показатели удобства использования. Также принимались во внимание возможность работы в так называемом закрытом контуре, то есть без подключения к интернету, совместимость с программными решениями на базе операционной системы Linux, возможность технической интеграции с внутренними информационными службами и системами.

«В нашем проекте принимают участие 13 отечественных продуктов, все они в итоге будут или уже подались на сертификацию ФСТЭК и ФСБ. Это, по сути, те нерушимые, на наш, взгляд документы, которые обеспечивают гарантированную безопасность для государственной коммерческой и общественной переписки. Сейчас у нас сформировался список предварительных лидеров, которые, по большому счету, получили наибольшую оценку — это мессенджеры "Сибрус" (ООО "Киберника"), Dialog (ООО "Диалог"), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента Российской Федерации), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и "Кубик" (ООО "Платформа Кубик")», — отметил Арсений Щельцин.

Он также отметил, что продукты, попавшие в топ-5, имеют разную направленность. «Один больше подходит для видеокоммуникации, другой — для интеграции с информационными системами. Но общее требование: все они должны быть мессенджерами, мобильными и с возможностью вербальной коммуникации».

Стоит отметить, что мессенджеры, не попавшие в топ-5, не покинули проект. К июню будет создан список примерно из десяти рекомендованных компаний, коммуникационные продукты которых отвечают требованиям безопасности. В настоящее время ИРИ готовит техническое задание по безопасности, нормативам и коммуникационному функционалу, которые лягут в основу требований к госорганам и госкомпаниям при закупках подобных программ.

По оценке ИРИ, отечественные компании смогут зарабатывать за счет перехода чиновников и сотрудников госкомпаний на их программные коммуникационные решения до 520 млн руб. ежегодно. «Эти средства перечислялись зарубежным разработчикам за программное обеспечение, иногда в комплекте с «железом», — отметил Арсений Щельцин.Он пояснил, что в отличие от бесплатных версий мессенджеров госорганы и госкомпании могли бы оплачивать дополнительный функционал, такой как интеграция документооборота, видеоконференции и т.д. 

По материалам РБК


20 апреля
И+ Суверенитет


Другие новости