Все Новости

На Инвестфоруме в Сочи обсудили инициативу внедрения в России электронных трудовых договоров

27 Февраля 2017 На Инвестфоруме в Сочи обсудили инициативу внедрения в России электронных трудовых договоров

Сегодня в Сочи Советник Президента РФ Герман Клименко и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов открыли утреннюю сессию Российского инвестиционного форума на тему: «Трудовые отношения в цифровой экономике», модератором которого выступила Екатерина Лобанова заместитель директора АНО «Институт Развития Интернета».

Как отметила Екатерина Лобанова, открывая дискуссию, тема цифровой экономики сегодня имеет особую актуальность - о необходимости запустить системную программу ее развития говорил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Поэтому вопрос готовности институтов рынка труда к цифровизации имеет большое значение.

Как было отменено в рамках обсуждения темы, среди ИТ-специалистов сегодня широко распространена практика удаленной работы - таких работников в России уже порядка 3-5 млн. человек. С развитием цифровой экономики их число будет только расти.

По мнению Советника Президента РФ, Председателя Совета ИРИ Германа Клименко, динамично развивающейся современной отрасли экономики все меньше соответствуют такие атрибуты, как бумажный трудовой договор, хранящийся у работодателя и отправляемый в трудовые инспекции по почте традиционным способом. Необходимость изменения рынка труда в направлении его цифровизации позволит повысить производительность труда, избежать целого ряда административных издержек, повысить роль неформальной занятости. По мнению Германа Клименко, переход к цифровому формату оформления трудовых отношений можно сравнить с процессом перехода «от счет к компьютерам» в бухгалтерии – «в свое время это тоже многих ставило в тупик, однако уже сейчас все понимают, что это в сотни раз повышает производительность труда».

- «К сожалению, сегодня огромные массивы информации хранятся в архивах - среди них документы 50-х годов». По словам Советника Президента, его удивляет тот факт, что при наличии современных технологий и возможностях интернета, мы до сих пор не оцифровали все эти документы.

В дискуссии также приняли участие Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, Председатель Правительства Сахалинской области Вера Щербина, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев и др. Выступающие сошлись во мнении, что переход на электронную форму трудового договора позволит значительно сократить административные издержки, повысить эффективность труда, обеспечить прозрачность трудовых отношений. Особую значимость эта инициатива будет иметь для дистанционных и сезонных работников, уезжающих трудиться на дальние расстояния вахтовым методом, а также для работников, трудоустроенных у физических лиц.

По мнению авторов инициативы, взаимодействие в электронном виде между работником и работодателем при заключении трудового договора может быть реализовано через специализированную подсистему существующей государственной информационной системы. При этом обмен кадровыми документами может осуществляться с использованием различных сервисов. Таким образом, «Умный» трудовой договор позволит обеспечить постоянный автоматический мониторинг начисления заработной платы, а также выплат и взносов в ПФР и ФОМС.

По мнению оппонирующей стороны, переход с бумаги «на цифру» должен быть постепенным и аккуратным. В любом случае, этот процесс займет какое-то время. Психологически многие люди, особенно старшего поколения, будут не готовы отказаться от привычного для них бумажного носителя. Было предложено на первых этапах внедрения этой инициативы вести параллельный документооборот - и в электронном, и в привычном для многих бумажном формате. Однако со временем это позволит привыкнуть, доработать систему, и в конечном итоге полностью перевести трудовые договоры в электронный вид.



Все Новости