Все Новости

ИРИ создал надежную площадку для инвестиций в разработку отечественного ПО, способного полностью заменить Windows

20 Февраля 2017 ИРИ  создал надежную площадку для инвестиций в разработку отечественного ПО, способного полностью заменить Windows

Сегодня, 20 февраля, в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Института развития Интернета. На ней были презентованы результаты работы ИРИ в направлении импортозамещения программного обеспечения, а именно было объявлено о результатах важной инвестиционной сделки, дающей возможность российским разработчикам ПО стать полноценным конкурентом для западной операционной системы Windows. Также речь шла о дальнейших планах ИРИ по созданию консорциума разработчиков операционных систем совместно с госкорпорацией «Ростех» в лице Национального центра информатизации (НЦИ).

В пресс-конференции принял участие Герман Клименко – Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ; Анна Мещерякова – директор Центра компетенций ИРИ «ИТ + Суверенитет»; Дмитрий Завалишин – основатель фонда «Нейронные сети»; Наталья Звягина – начальник Управления информационных технологий Федеральной службы судебных приставов.

В ходе пресс-конференции было заявлено о планах ИРИ создать консорциум разработчиков операционных систем совместно с госкорпорацией «Ростех» в лице Национального центра информатизации (НЦИ). По словам директора Центра компетенций ИРИ «ИТ + Суверенитет» Анны Мещеряковой, «этот консорциум станет уникальным прецедентом в истории импортозамещения в России, когда сильнейшие компетенции в разработке системного ПО будут консолидированы, что позволит нам быстрее создать конкурентоспособный продукт и выдерживать конкуренцию с продуктами Майкрософт и продуктами других западных вендоров».

Как отметили в ИРИ, в рамках этого консорциума уже создана постоянно действующая рабочая группа, в которую вошли ключевые разработчики российского ПО и российских операционных систем.

По словам Советника Президента РФ, Председателя Совета ИРИ Германа Клименко, «у нас есть несколько компаний, который разрабатывают свои операционные системы и разнообразные приложения, но их штатная численно небольшая. Крайне наивно полагать, что с помощью этого можно создать полноценный программный продукт, который полностью сможет заменить продукты компании Майкрософт. Мы будем пытаться каким-то образом договариваться с ними, создавая некий «консорциум». Только таким путем мы сможем эффективно двигаться. В противном случае, каждый будет «изобретать свой велосипед».

Как отметил основатель Фонда «Нейронные сети» Дмитрий Завалишин, начиная с марта этого года, ИРИ, НЦИ (прим., дочерняя компания «Ростеха») и Фонд «Нейронные сети» будут проводить инвестиционные коворкинги: «на них соискатели, заинтересованные в инвестициях компании могут встречаться с инвесторами и обсуждать возможные проекты. ИРИ здесь выступает поставщиком компетенций, коммуникатором. Мы видим большую ценность в технологической кооперации этих компаний, чтобы наработки одной из них могли использоваться другой, что будет благоприятно воздействовать на рынок, взращивать его».

На пресс-конференции также было объявлено, что инвестиционный фонд «Нейронные сети» в феврале 2017 года вложил инвестиции в размере 50 млн. руб. в компанию «Редсофт» (прим. - российский разработчик операционных систем, СУБД, платформы для бизнес-приложений). Координатором сделки выступил Центр Компетенций «ИТ+ Суверенитет» Института развития интернета. Инвестиции будут направлены на создание конкурентоспособной национальной операционной системы для органов государственной власти.

Решение об инвестициях было принято на фоне проводимой государством политики импортозамещения. Компания «Редсофт» является разработчиком известной на рынке операционной системы «Гослинукс» (более 25000 рабочих станций в ФССП и пилотный проект в муниципалитетах Владимирской области), обладает серьезными компетенциями в разработке системного и прикладного ПО.

«Нейронные сети» не исключают, что в самое ближайшее время размер их инвестиций в сегмент разработки российского программного обеспечения превысит 250 млн. руб. Данное сотрудничество позволит отечественному разработчику расширить свое присутствие на рынке продуктов для госкомпаний и органов власти.

Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко:

«Вопрос импортозамещения программного обеспечения в России наиболее остро встал после того, как наши западные «коллеги» дали нам понять, что в любой момент могут ограничить нас в управлении, в обслуживании, в безопасности наших компьютеров. Это стало своего рода толчком для ИТ-индустрии, понимающей важность в создании конкурентоспособного отечественного продукта, который смог бы заменить Windows. Отдельное значение уделяется вопросу экономии, поскольку большая часть бюджетных средств тратится на покупку и обслуживание зарубежного ПО: порядка 3-4 млрд. долларов. В России уже есть положительный опыт перехода на российское программное обеспечение: Федеральная служба судебных приставов одна из первых перевела свои компьютеры на российский софт. Во Владимирской области муниципалитеты также без проблем перешли на российское ПО и свободно им пользуются, при этом еще и экономя бюджетные средства. Замена софта – это одна из самых сложнейших задач, потому что люди привыкают, выстраиваются системные коммуникации. Но это вопрос привычки. Наша задача – создать полноценный конкурентоспособный продукт, которым было бы удобно и безопасно пользоваться. На текущий момент есть несколько разработок – Гослинукс, Базальт, Заря, Астра и др. Но мы понимаем, что для государственных органов должен быть один качественный софт, имеющий конкурентное преимущество перед западными программными продуктами. Мы хотим сделать так, чтобы каждое ведомство не тратило бюджет на разработку, а чтобы было уже готовое решение, которое бы брали и внедряли».

Директор Центра компетенций ИРИ «ИТ+ Суверенитет» Анна Мещерякова:

«Отечественные разработчики софта до того момента, пока не встретят правильного инвестора и правильного партнера, зачастую остаются в тени. Институт развития интернета ставит своей задачей помочь нашим отечественным разработчикам, которых в России очень много. Такое посредничество, консалтинг и подбор партнеров для этих разработчиков – задача Центра компетенций «ИТ + суверенитет». В этом направлении мы работаем чуть больше года. На первом этапе искать такие компании нам приходилось самим. Сейчас мы понимаем, что благодаря успешному опыту компании «Редсофт», многие разработчики и инвесторы узнают о возможностях сотрудничества с ИРИ и будут приходить к нам сами. Уверена, что благодаря этому, процесс импортозамещения пойдет быстрее и эффективнее. В этом плане наша задача вполне определенная – чтобы развивался отечественная цифровая экономика и, в частности, отечественный рынок IT-программного обеспечения. Мы понимаем, что одна сторона не может жить без другой – как инвестиционный фонд не может существовать без области приложения своих инвестиций, так и разработчик не может существовать без финансирования».

Основатель фонда «Нейронные сети» Дмитрий Завалишин:

«Фонд «Нейронные сети» вложил на текущий момент 50 миллионов рублей в компанию «Редсофт». И имеет еще 250 миллионов рублей для вложения в аналогичные проекты. В целом деньги ориентированы на ИT-отрасль. Для нас сам проект достаточно широк, и мы сейчас работаем над маркетинговой политикой по этому проекту и понимаем, какие компоненты, которые производятся в компании «Редсофт», будут наиболее интересны, пойдут первым эшелоном, а какие пойдут с некоторой отсрочкой. У компании «Редсофт» есть успешный опыт внедрения (прим. – ФССП, Владимирская область). Это очень важно, потому что сделать систему могу действительно многие, но довести ее до практической реализации гораздо сложнее. Само по себе внедрение операционной системы в госсектор – это еще и умение коммуницировать с заказчиками, это умение правильно ставить функциональную задачу, это умение по ходу работы решать зачастую мелкие, но, тем не менее, жизненные задачи. И компания «Редсофт» успешно все это прошла, для нас это очень важно. Мало того, это развивается, продвигается, проект идет, и мы видим в этом месте конкретную ценность».



Все Новости