Все Новости

Герман Клименко: «Наша задача помогать региональным ИТ-компаниям развиваться»

16 Февраля 2017 Герман Клименко: «Наша задача помогать региональным ИТ-компаниям развиваться»


16-17 февраля Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко находится в Омской области с рабочим визитом. Сегодня в рамках работы мобильной приемной Президента РФ он провел прием граждан, после чего ответил на вопросы журналистов в Международном пресс-центре «МКР-Медиа».

Как рассказал в ходе общения с прессой Герман Клименко, одна из основных задач на сегодня – интеграция интернета с экономикой.

«Я часто езжу в регионы, и для меня в рамках таких рабочих поездок становится открытием, что, например, в Ижевске есть компании, где в штате работает по 400 программистов, а в Туле - по тысячи. Наша задача найти такие крупные региональные компании, чтобы рассказать о них на федеральном уровне и сообща с интернет-индустрией помогать им развиваться» - сказал он, выразив надежду, что подобное он увидит и в Омске.

Говоря о том, насколько в российских городах сейчас развит интернет, Герман Клименко отметил, что, поездив по Омску, не увидел с ним никаких проблем - «Россия – огромная страна, и понятно, что довести интернет до каждого жителя и до каждого города задача не такая простая. Однако покрытие интернета в России гораздо лучше, чем в Европе».

По словам Советника Президента, в нашей стране практически полностью удовлетворен коммерческий спрос на программистов – в таких крупных компаниях, как, например, «Яндекс» и «В Контакте» есть огромный спрос на них. Сложность, по его мнению, состоит скорее в том, чтобы привлекать больше ИТ-специалистов именно в государственный сектор:

«Сегодня государство тратит достаточно большие деньги на иностранный софт – согласно статистике за прошлый год, примерно 3-4 млрд долларов. Поэтому мы активно развиваем направление импортозамещения, благодаря чему эти 3-4 млрд пойдут в перспективе на развитие системы изнутри. Это даст спрос на российских программистов, которые будут приходить работать не в коммерческие компании, а в государственные. Мы надеемся, что программа импортозамещения ПО в муниципалитетах позволит дать дополнительный спрос на наших ИТ-специалистов».

Отвечая на вопрос о перспективах развития медицины с точки зрения влияния на нее интернет-технологий, Герман Клименко отметил, что уже сейчас мы добились больших сдвигов – «В ближайшее время ожидается развитие персональной медицины и онлайн медицины. В первую очередь, это касается вопроса обработки больших данных и нейросейтей – за этим действительно большое будущее. Думаю, в ближайшее время усилия государства будут идти на развитие медицинской диагностики на основе тех данных, которые накоплены в лабораториях. В том числе, речь идет об оптимизации документооборота – перевода его в электронный вид».

Говоря о безопасности интернета и комментируя вопрос о возможной персонификации пользователей социальных сетей, Герман Клименко отметил, что интернет стирает границы, приводя к тому, что любой пользователь очень быстро получает информацию, в том числе негативного свойства. По его мнению, вопрос регулирования в интернете сейчас стоит очень остро.

Напомним, что завтра, 17 февраля, в рамках рабочей поездки в Омск Герман Клименко примет участие в открытии Робототехнического фестиваля «Робофест-Омск», а также проведет расширенную встречу с интернет-сообществом региона, где обсудит вопросы развития интернет технологий в Омской области.

Также в рамках официальной встречи с главой региона Виктором Назаровым состоится подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития информационно-коммуникационных технологий между Правительством Омской области и Институтом развития интернета.




Все Новости