Герман Клименко выступил на Совете Холдинга «Вертолеты России» по развитию ИТ

14 декабря
И+ Суверенитет

14 декабря состоялось ежегодное заседание ИТ-Совета Холдинга "Вертолеты России".


14 декабря состоялось ежегодное заседание ИТ-Совета Холдинга "Вертолеты России". В нем принял участие Советник Президента России, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко, Директор по информационным технологиям АО "Вертолеты России" Михаил Носов, Руководители ИТ-служб управляющей организации и предприятий холдинга, представители ООО "РТ-ИНФОРМ", а также стратегические партнёры по развитию информационных технологий. 

Основной вопрос был посвящён практической реализации стратегии импортозамещения программного обеспечения и компьютерного оборудования в соответсвии с задачами поставленными Президентом РФ.

Как отметил в своём выступлении Герман Клименко, символично, что именно предприятие «Вертолёты России» одним из первых осуществило масштабную замену зарубежных программных решений на российский софт. По его словам, это хороший и правильный пример для производственного сектора. Как сказал советник, аналогичный пример, но только уже для для госсектора, подают коллеги из Федеральной службы судебных приставов России, также использующие в своей работе отечественную операционную систему.

«В конечном счёте, мы рассчитываем, что все коллеги, курирующие информационные технологии на государственных промышленных предприятиях, в планировании своей работы будут руководствоваться именно пониманием важности этого государственного процесса», – отметил Советник Президента России.

Герман Клименко подчеркнул, что это убежденная и твердая позиция руководства страны, в частности Президента России Владимира Путина, ставшая закономерным ответом на геополитические вызовы.

«Серьёзность намерений государства явно прослеживается и в том, как оперативно было подготовлено нормативно-правовое обеспечение этого процесса», – подчеркнул Герман Клименко. «За год с небольшим были разработаны и приняты План перехода госорганов на отечественное программное обеспечение, Закон о реестре российского программного обеспечения, постановление правительства об ограничениях госзакупок иностранного ПО, соответствующий приказ Минкомсвязи, представители государства в советах директоров госкомпаний получили соответствующие директивы, произошел переход госорганов на использование российских средств шифрования», – отметил он.

Герман Клименко обозначил также важность перехода на отечественное ПО исходя из экономической выгоды и повышения эффективности управления производством.

«Если бы использование российских разработок, скажем, наносило бы ущерб выполнению планов государственных предприятий, подрывало хозяйственную основу тех же оборонщиков, то есть, в конечном счёте, снижало бы обороноспособность России, то эта тема никогда не стала бы приоритетной для руководства нашей страны. И наглядным доказательством тому служит пример «Вертолётов России», – сказал Герман Клименко.

В завершение своего выступления, Советник Президента, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко отметил, что вопрос импортозамещения всегда находится в плоскости управленческой воли:
«Да, переход, безусловно, является технологически сложным и не всегда понятно, с чего начать. Это как боязнь «белого листа». Единственный способ выйти из состояния оцепенения – начать делать. Необходимо использовать open source разработки, формировать команды, способные делать на них качественный реинжиниринг унаследованных систем, внедрять в существующий инфраструктурный контур отечественное оборудование, менять подходы и стандарты. Так мы сможем создать собственные, уникальные сборки программных решений и получим уверенность в бесперебойном функционировании интеллектуальных центров наших производств, а значит и в своих силах», – заключил Герман Клименко.


14 декабря
И+ Суверенитет


Другие новости