Леонид Левин: Граждане должны иметь возможность получать конкурентное предложение по просмотру любимых фильмов и сериалов

13 декабря
И+ Медиа

13 декабря состоялось расширенное заседание комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, на котором обсуждался законопроект по регулированию аудивизуальных ОТТ-сервисов (т.н. «закон об онлайн-кинотеатрах»).

13 декабря состоялось расширенное заседание комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, на котором обсуждался законопроект по регулированию аудивизуальных ОТТ-сервисов (т.н. «закон об онлайн-кинотеатрах»).

Председатель Комитета Леонид Левин отметил, что обсуждаемый всеми законопроект действительно уникален: «впервые в истории предполагающий введение систематического законодательного регулирования в сферу ОТТ-технологий. Идеи такого рода регулирования достаточно долго обсуждались внутри Медиакоммуникационного союза, согласовывались с контентными компаниями и операторами связи, предлагались для ознакомления общественным организациям Рунета» - отметил он.

По словам Леонида Левина, необходимо отдать должное коллегам – «предложенный ими законопроект выглядит серьёзно проработанным и существенно отличается от первоначальных рабочих версий, утечки которых в СМИ породили столько бесцельных споров и «страшилок».

Во внесенном в Государственную Думу варианте предусмотрена достаточно гибкая регулирующая система, считает депутат. На первый взгляд она позволяет исключить резкое изменение рынка чувствительным для пользователей образом, особенно в части пользовательского контента, в тоже время за счёт хорошо зарекомендовавшего себя в англоязычных странах механизма правительственной комиссии не допускает произвола и избирательности.

«Цель нашего сегодняшнего расширенного заседания – услышать максимальный спектр мнений по законопроекту. Авторы, руководствуясь соображениями национальной безопасности, хотят ввести критерии прозрачности и ограничения иностранного контроля аналогичные существующим в законодательстве о СМИ, в бизнес по своему влиянию на жизнь граждан даже превосходящий средства массовой информации. В тоже время, говоря о национальной безопасности, мы не можем забывать и о том, что интересы нации складываются из интересов граждан. Граждане должны иметь возможность получать конкурентное предложение по просмотру любимых фильмов и сериалов, но это должно осуществляться на прозрачной и ответственной основе» - отметил Леонид Левин.

По итогам расширенного заседания Председатель профильного Комитета Леонид Левин предложил создать рабочую группу, которая займется обсуждением и разработкой предложений по данному законопроекту.


13 декабря
И+ Медиа


Другие новости