«Белые хакеры» проверят госмессенджеры, а Лаборатория Касперского даст вирусный «антидот»

07 декабря
И+ Суверенитет

Помочь в обеспечении информационной защищенности госмессенджеру вызвались в «Лаборатории Касперского» и в Positive Technologies


Помочь в обеспечении информационной защищенности госмессенджеру вызвались в «Лаборатории Касперского» и в Positive Technologies. «Лаборатория Касперского» предоставит финалистам тестовых внедрений на пилотных площадках доступ к антивирусному решению Anti-Virus Software Development Kit (KAV SDK), обеспечивающем защиту от вредоносного программного обеспечения, включая вирусы, троянские программы, черви, шпионское и рекламное ПО. На этапе тестовых внедрений антивирусный софт будет предоставляться на безвозмездной основе.

«Софт для государственных органов, безусловно, нуждается в высоком уровне защиты от всевозможных киберугроз. Большинство существующих мессенджеров не могут в достаточной мере гарантировать безопасность пользовательских данных и по этой причине не подходят для использования в государственных органах, где цена утечки конфиденциальной информации особенно высока. Поэтому мы рады поддержать этот проект и предоставить разработчикам доступ к своим технологиям. На этапе тестовых внедрений доступ к Kaspersky Anti-Virus Software Development Kit будет предоставляться на бесплатной основе» – говорит Вартан Минасян, руководитель направления по инвестициям и инновациям «Лаборатории Касперского».

В то же время российские «белые хакеры» протестируют госмессенджеры на кибер-уязвимость. В ИРИ называют такие мероприятия беспрецедентными и объясняют их крайней высокой степенью ответственности при обеспечении неприкосновенности огромных массивов государственных данных, передающихся через госмессенджер. Директор ИРИ по проектной деятельности Арсений Щельцин считает, что будущий госмессенджер должен обладать «активной» системой противостояния кибер-угрозам. Контур такой системы формируют сильный антивирус, комплекс превентивных проверок на уязвимость с последующей защитой «слабых мест» и системы криптографии.

Объявлено, что первым, кто испытает 13 участников тестовых внедрений на пилотных площадках на “ударопрочность” станет российский производитель программных решений в области анализа защищенности и управления соответствием - Positive Technologies. Результаты краш-теста лягут в основу блока “информационная безопасность” технического задания на создание госмессенджера.

В Positive Technologies уверены, что их опыт в сфере исследования угроз и уязвимостей, расследования инцидентов позволит построить полный цикл безопасной разработки и технического сопровождения госмессенджера, основанный на требованиях ФСТЭК и ФСБ России.

“Мессенджер - это совершенно новый вид коммуникации – на него не действуют стандартные правила безопасности регуляторов, их можно собирать только из разных частей. Есть отдельные требования к передаче сообщений, передачи голоса и видео, требования к хранилищу файлов, требования к генерации ключей безопасности и другие, все это увеличивает вероятность небезопасности продукта”, - заявляет Арсений Щельцин.

Сообщается также, что доработка участников тестовых внедрений на пилотных площадках будет проводиться до конца 2017 года, а специально созданный экспертный совет должен в начале 2017 года предоставить полное техническое задание на его создание


07 декабря
И+ Суверенитет


Другие новости