Георгий Лебедев: поднять уровень информатизации здравоохранения – задача вполне решаемая

02 декабря
И+ Медицина

Россия располагает возможностями в ближайшие годы поднять информатизацию здравоохранения на новый уровень. Считает руководитель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев

Россия располагает возможностями в ближайшие годы поднять информатизацию здравоохранения на новый уровень. Считает руководитель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев

О необходимости наращивать уровень информатизации здравоохранения заявил Владимир Путин в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию. Он поручил Минкомсвязи в ближайшие два года подключить к интернету все больницы и поликлиники страны, что позволит врачам даже в отдаленной местности использовать возможности телемедицины. «Задача вполне решаемая, поскольку к интернету уже подключены все медицинские учреждения районного уровня. По защищенным каналам связи осуществляются взаиморасчеты в системе медицинского страхования. А там, где нет широкополосной связи, ее проведут», – сказал Георгий Лебедев.

По его словам, ИРИ готов уже в ближайшее время представить предложения по развитию информатизации здравоохранения. Он напомнил, что институт участвовал в разработке законопроекта о телемедицине. Сейчас два варианта проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения телемедицинских технологий в сфере охраны здоровья граждан», подготовленные Минздравом и ИРИ совместно с Яндексом и профессиональным сообществом, находятся на рассмотрении в Госдуме. Ожидается, что изменения будут приняты в ходе весенней сессии.

Кроме того, подготовлена «дорожная карта» по развитию информационных технологий и телемедицине на период до 2025 года. Вариант, подготовленный специалистами Минздрава, передан в Правительство РФ, а вторая «дорожная карта», которую готовила рабочая группа Яндекса, представлена на рассмотрение в Минздрав.

Георгий Лебедев рассказал также, что ИРИ готовит ряд предложений, которые будут переданы Минздраву. Они касаются ведения пациента при получении дистанционной медпомощи, применения интеллектуальных систем поддержки принятия решений врачом, непрерывного дистанционного образования специалистов, поддержки медицинских сообществ в социальных сетях, где врачи смогут обсуждать вопросы лечения пациентов, в том числе по специальностям, а также ведения регистров врачей и идентификации врача и пациента при оказании дистанционной медицинской помощи. «Это первоочередные задачи, дальше мы готовы участвовать в разработке нормативных документов, которые определяют порядок оказания услуг в сегменте медицинских технологий, в разработке национальных стандартов в области информационного обмена между медицинскими приборами и ЭМК. Мы четко представляем себе, что и как нужно делать для того, чтобы телемедицинские услуги получили достойное место в системе оказания медицинской помощи», – сказал Георгий Лебедев.




02 декабря
И+ Медицина


Другие новости