Леонид Левин: ИТ-отрасль подтвердила свою репутацию прорывной и достойной максимального вложения внимания и усилий

01 декабря

1 декабря председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в заслушивании Послания Президента Федеральному собранию.

1 декабря председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в заслушивании Послания Президента Федеральному собранию. Комментируя Послание Президента Леонид Левин отметил неоднократно затронутую Президентом тематику сферы ведения Комитета:

«Показательно, что в этом году Президент сосредоточился на внутренних вопросах развития страны. Он чётко дал понять, что нам недостаточно стабилизировать ситуацию, нужно добиваться роста, всем совместно работать для повышения благосостояния граждан. Серьёзное внимание в Послании уделено вопросам ИТ, Президент назвал развитие цифровой экономики в качестве важнейшего условия обеспечения независимости страны и этим чётко обозначил приоритеты работы для нашего Комитета», – отметил Леонид Левин 
    

ИТ-технологии показали двухкратный рост экспорта (7 миллиарда рублей). Эта отрасль подтвердила свою репутацию прорывной и достойной максимального вложения внимания и усилий, считает член совета ИРИ.  ИТ-технопарки, сохранение и развитие преференций для отечественных производителей ПО и элементной базы приобретают приоритетную важность. Президентом было прямо сказано, что льготы по социальным взносам для ИТ-компаний помогли реализовать их творческий потенциал, добиться огромного роста налоговых поступлений. Но нужно работать на всех стадиях и уровнях формирования отрасли, заметил Левин. Начинать надо со школьных кружков, развития детских технопарков (число которых Президент предполагает довести до 40), увеличить число бюджетных мест по ИТ-специальностям, развивать совместно с бизнесом специализированные кафедры в ВУЗах. Фундаментальная наука, локомотив тянущий всю науку в целом, также выделена Президентом как сфера в которой нужно развивать конкуренцию, поддерживать сильных, считает член совета ИРИ.

Важный вопрос развития ИТ-технологий, как определяющего суверенитет направления – информационная безопасность.«Если мы не защитим критическую инфраструктуру, не гарантируем возможность работы отечественного сегмента Сети в условиях любых внешних воздействий, то любые достижения будут эфемерными, не будут гарантировать безопасность, благополучие и возможность свободного высказывания для наших граждан», – заметил Леонид Левин.

Президент отдельно затронул вопрос телемедицины. Интернетизации страны нет альтернативы и медицина это первое направление в котором, таким образом, можно решить застаревшие проблемы, объективно обусловленные нашими огромными расстояниями и разреженностью населения, считает Левин

«Рассчитываю, что в весеннюю сессию у нас уже будет всесторонне проработанный и эффективный закон о телемедицине».

Послание прозвучало, как прямой набор поручений к исполнению. Сказано, что без качественного образования, внимания к каждому учащемуся, невозможно несырьевое развитие экономики, отметил председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Депутат подчеркнул, что президент акцентировал внимание на том, что условием развития является сохранение уже достигнутого, прежде всего в образовании, достижений математической школы, выпускники которой успешно работают по всему миру. 

«Прямо сказано, что одарённые дети, должны чувствовать свою востребованность – эта задача нерешаема без широчайшего внедрения ИТ. Привлечение НКО к социальным программам, поставленное Президентом в число приоритетных задач, осуществимо и в ИТ-сфере и должно реализовываться в сферах развития цифровой грамотности и объективного контроля с опорой на открытые данные», – сказал Леонид Левин.



01 декабря


Другие новости