Минстрой России отмечен специальной наградой ИРИ на Премии Рунета

23 ноября
И+ Город

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации стало лауреатом Премии Рунета в специальной номинации ИРИ «За информатизацию сфер городского хозяйства». Также ИРИ определил победителя в специальной номинации «За лучший интернет-ресурс в области здравоохранения».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации стало лауреатом Премии Рунета в специальной номинации ИРИ «За информатизацию сфер городского хозяйства». Также ИРИ определил победителя в специальной номинации «За лучший интернет-ресурс в области здравоохранения». 

Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента Рунета. Организатор премии – РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). 13-я ежегодная церемония вручения престижной Премии состоялась вечером 22 ноября в Москве.

Основными номинациями «Премии Рунета 2016» стали: «Технологии и Инновации», «Экономика, Бизнес и Инвестиции», «Государство и общество», «Культура, СМИ и Массовые коммуникации», «Наука и Образование», «Развлечения, здоровье и отдых». Также в этом году были учреждены несколько специальных номинаций: «Мобильное приложение», «Социально-значимые интернет-проекты» и премия Института развития интернета – «За лучший интернет-ресурс в области здравоохранения».

Член Совета ИРИ, Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая на церемонии вручения Премии Рунета, отметил, что за 13 лет существования Премии она доказала не только свою уникальность, но и профессионализм тех, кто становится обладателями награды:

«Я уже не первый раз вручаю награды победителям на сцене Премии Рунета. И я хочу сказать, что действительно за все эти годы она доказала не только свою уникальность, единственность в хорошем смысле слова, но и профессионализм тех, кто становится лидерами отрасли, победителями Премии. Государство поддерживает развитие высоких технологий и уделяет этому особое внимание. При этом, конечно же, крайне важно принимать решения по развитию индустрии в диалоге с отраслью и экспертами, что мы и делаем на площадке Государственной Думы и в рамках работы экспертного совета ИРИ».

На сцене Премии Рунета была вручена награда в специальной номинации – «За информатизацию сфер городского хозяйства», лауреатом которой стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Данная номинация была учреждена по итогам прошедшего форума «Интернет + Город», на котором впервые прозвучала инициатива составить «Рейтинг Умных Городов» – проект, совместно реализуемый Институтом Развития Интернета, НАПИ и «Ростелеком». Одним из ряда критериев оценки городов, разработкой которых, в том числе, занимается Минстрой России, станет уровень цифровизации ЖКХ.

Как отмечает Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ Герман Клименко, – «ЖКХ сильно изменилось за последнее время, и значительную роль в этом играют информационные технологии. Так, например, сегодня каждый гражданин на интерактивной карте может ознакомиться с тем, из чего строится тариф на вывоз мусора, есть приложения для мобильных телефонов, при помощи которых совсем скоро можно будет пожаловаться на все нарушения в этой сфере. ЖКХ сегодня – один из самых привлекательных рынков для IT-компаний. Все это произошло не само собой. Минстрой России последовательно и целенаправленно работает над тем, чтобы сделать отрасль не только инвестиционно-привлекательной, но и современной и цифровой».

Участие в торжественной церемонии награждения Премии Рунета принял Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Глава Минстроя России на церемонии подчеркнул, что информатизация в ЖКХ - сейчас самый привлекательный рынок для всех крупнейших IT-компаний – интеграторов, поставщиков оборудования, специалистов в телекоммуникациях. «Мы видим, что у всех больших компаний существуют подразделения, которые отвечают именно за развитие технологий в ЖКХ. Минстрой России последовательно и целенаправленно работает над повышением инвестиционной привлекательности отрасли, мы считаем, что только приход частного инвестора способен сделать эту отрасль по-настоящему эффективной и клиентоориентированной», - сказал Михаил Мень. Он отметил, что за три года в отрасль пришли новые технологии, в частности системы дистанционного контроля за водоснабжением и теплоснабжением. «В городах активно внедряется сервис онлайн-обращений через порталы и приложения, даже в самых небольших населенных пунктах многие коммунальные платежи можно оплатить чрез интернет-банк, либо подключить функцию автоплатежей», - подчеркнул министр Михаил Мень.

В специальной номинации «За лучший интернет-ресурс в области здравоохранения» ИРИ наградил статуэткой Премии Рунета сайт Московского городского спинального нейрохирургического центра. Награду принял нейрохирург и руководитель центра телемедицины Андрей Аксенов.

«Когда мы создавали наш сайт, то руководствовались тем, чтобы быть ближе к нашим пациентам. Чтобы получить ответ на любой вопрос, достаточно просто зайти на сайт и написать нам письмо. Теперь, когда мы выросли и нашему проекту 10 лет, мы можем сказать: чтобы провести хорошую операцию на позвоночнике, не обязательно ехать в Германию или Израиль – достаточно просто зайти на наш сайт», – сказал Андрей Аксенов.

Награду вручил руководитель комитета ИРИ «Интернет+Медицина», Профессор кафедры медицинской информатики МГМСУ Георгий Лебедев, который отметил значимую роль интернета в поддержании здорового образа жизни.

«Мне очень приятно, что Институт Развития Интернета вручает Премию за самые гуманные, за самые важные и полезные проекты в интернете, которые позволяют быть здоровыми нам, нашим родным и близким», – отметил Георгий Лебедев.



23 ноября
И+ Город


Другие новости