В России открылся первый интернет-магазин товаров и услуг социальных предпринимателей

27 сентября
И+ Торговля

Первый интернет-магазин уникальных товаров и услуг социальных предпринимателей открыт в России для создания единого рынка сбыта для социальных предпринимателей и упрощенной схемы реализации социальной коммерции.

В России открылся первый интернет-магазин уникальных товаров и услуг социальных предпринимателей. Инициаторы проекта Институт Развития Интернета, Ассоциация социального развития (АСР) и ведущая отечественная краудфандинговая платформа Planeta.ru.

На момент открытия магазина его резидентами стали 10 организаций, занимающиеся социальным предпринимательством - проект «Летающие звери», «Авоська дарит надежду», «Антон тут рядом», творческое объединение «Круг», социальная мастерская нужных подарков, сообщество EcoPad, «Особая керамика», фабрика обуви «Тибож», студия «Дизайнсело» и «Артель блаженных». В магазине уже есть около сотни товаров, и ассортимент будет постоянно расширяться.

«Понятие «социальное предпринимательство» до сих пор размыто. Мы пытаемся легализовать этот термин, чтобы четко понимать, кто относится к этой категории, а кто - нет, - заявил Владимир Яблонский, директор по социальным проектам ИРИ, председатель правления АСР. – Магазин, который мы запустили, должен стать своего рода агрегатором социального бизнеса. Так мы поймем, сколько всего в России представителей данной категории, осознаем их потребности, выявим основные проблемы данного сектора бизнеса. В планах проекта разработка системы маркетплейсов, через которые будет возможно продавать товары социальных предпринимателей».

«Инициатива создания магазина родилась на форуме «Интернет+ общество» и была детально проработана на форуме «Интернет+Торговля» в июне 2016 года. Это реальный механизм поддержки социальных предпринимателей в интернете и одна из инициатив ИРИ, уже воплотившихся в работающем продукте», - отметил Владимир Яблонский.

Основная цель проекта - создание единого рынка сбыта для социальных предпринимателей и упрощенной схемы реализации социальной коммерции. Интернет-магазин предлагает расширенный функционал для клиентов: помимо обычной покупки товара пользователь может поддержать производителя, не совершая покупку, а также может купить товар дороже установленной цены.

«Новый интернет-магазин на базе Planeta.ru расширяет возможности для социального бизнеса. По сути это первый интернет-магазин, который сочетает в себе инструмент краудфандинга и учитывает особенности сферы социального предпринимательства, - сказал на официальной презентации проекта Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиа-проектов и социальных программ Gladway, руководитель направления "Социальное предпринимательство" АСР. - На данный момент у социальной коммерции почти нет представительства в интернете, исключение составляют странички с фотографиями товара в Instagram. При этом о товарах этих предпринимателей знают только подписчики страницы магазина. Магазин на базе «Планета.ру» решит эту проблему и станет единой площадкой для сбыта товаров социальных предпринимателей».

Чтобы стать резидентом магазина товаров и услуг социальных предпринимателей, необходимо подать заявку на электронный адрес dorman@planeta.ru. Экспертный совет в лице представителей ИРИ, фонда «Наше будущее», АСР и Planeta.ru определяют, относится ли лицо, подавшее заявку, к категории социальных предпринимателей. После подтверждения статуса социального предпринимателя оцениваются товары и услуги, который он планирует предоставлять в магазин. Критерии отбора товаров: решение социальной проблемы, необычная идея, необычное воплощение, презентабельность, качество.

«Мы делаем отбор, потому что для нас важно сгенерировать сообщество социальных предпринимателей, которые будут производить качественную продукцию. Отбор будет способствовать развитию отрасли. Planeta.ru берет на себя все расходы по доставке товаров покупателям. Также мы сами оформляем страницы социальных предпринимателей, фотографируем товар, пишем тексты с описанием товара, отчитываемся по продажам и занимаемся промо, - рассказывает руководитель магазина Planeta.ru Екатерина Дорман — Но самое главное – мы даем посетителю магазина выбрать максимально удобный для него способ поддержки социального предпринимателя».


27 сентября
И+ Торговля


Другие новости