Герман Клименко: Закон о телемедицине - основа для создания огромной отрасли

28 сентября
И+ Медицина

Советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко во вторник принял участие в панельной дискуссии конференции «Биотехмед» в Геленджике. Он рассказал о перспективах создания в России огромного рынка телемедицинских услуг и призвал как можно скорее создать законодательные условия для развития телемедицины и интернет-аптек.

Советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко во вторник принял участие в панельной дискуссии конференции «Биотехмед» в Геленджике. Он рассказал о перспективах создания в России огромного рынка телемедицинских услуг и призвал как можно скорее создать законодательные условия для развития телемедицины и интернет-аптек.

«У российских медицинских стартапов - большое будущее. Мы можем делать прорывные проекты, которые будут находиться на пике востребованности. Российские разработчики систем искусственного интеллекта сейчас занимают ведущее место в мире. Мы в ИРИ уже запустили ряд проектов по интернет-медицине на базе нейросетей. Окно возможностей будет открыто еще год-два-три. Если в России за это время не встанут на ноги отечественные поставщики медицинских интернет-услуг, мы уступим рынок иностранным игрокам. Чем раньше будет создана законодательная база для телемедицины, тем быстрее придут наши инвесторы», - заявил Герман Клименко.

«Наша задача – сделать так, чтобы в законодательстве появился сам термин «телемедицина». Это маленький кирпичик, который построит целую отрасль. Мы надеемся, что Минздрав нам поможет, и в скором будущем будут принят законопроект о телемедицине», - сказал Герман Клименко.

«ИРИ, со своей стороны, окажет Минздраву экспертную поддержку – интернет-индустрия готова к самому тесному сотрудничеству с медицинском сообществом», - отметил Герман Клименко.
Руководитель департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко рассказала, что в прошлом году совместно с интернет-индустрией было решено, что главное – ввести в законодательство понятие телемедицинских технологий. «Мы поняли, что сейчас готовность информационных технологий такова, что позволяет обмениваться электронными документами не только между врачами, но и врачам - с пациентами. Договорились с рынком, что внесем поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые будут говорить о том, что такое телемедицинские технологии, для чего они применяются, и какие схемы возможны: «врач-врач» и врач-пациент», - заявила Елена Бойко.

«Надо ввести единый понятийный аппарат, а потом в подзаконных актах урегулировать порядок передачи информации и ее защиты. После того, как это определим, сможем перейти к дальнейшему развитию и пересмотру порядка обмена информацией между врачом и пациентом», - отметила Елена Бойко.



Справка:

30 мая 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, разработанный на площадке ИРИ с участием Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании «Яндекс» и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой. Законопроект учитывает предложения Минздрава по законодательному регулированию телемедицины.

Главная идея законопроекта – легализовать телемедицину, тем самым придав ей мощный импульс для развития. Законопроект задает рамочные правила применения телемедицинских технологий, то есть врач получит право оказывать услуги пациентам дистанционно, но только в случаях, которые будет устанавливать Минздрав в подзаконных актах.


28 сентября
И+ Медицина


Другие новости