Результаты опроса на «Краудсорсинговой платформе взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» по теме легального контента

11 мая
И+ Медиа

Институтом Развития Интернета организован и проведен в период 22-28.04.16г. в рамках реализации социально значимого проекта «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с Интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - http://experts.iri.cente опрос Интернет-пользователей по теме: «Текущее состояние рынка легального контента», целью которого являлось изучение мнений интернет пользователей в отношении текущего состояния рынка легального контента в Интернете. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Институтом Развития Интернета организован и проведен в период 22-28.04.16г. в рамках реализации социально значимого проекта «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с Интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - http://experts.iri.cente опрос Интернет-пользователей по теме: «Текущее состояние рынка легального контента», целью которого являлось изучение мнений интернет пользователей в отношении текущего состояния рынка легального контента в Интернете.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Количество опрошенных респондентов составило 267 Интернет-пользователей.

По результатам онлайн-опроса только четверть опрошенных экспертов считают текущую практику правоприменения антипиратского законодательства эффективной, но, тем не менее, чуть больше 40% респондентов признают, что текущее антипиратское законодательство способствует развитию рынка легального контента.

Также 40% экспертов считают ценовую политику на рынке легального контента адекватной. Лишь третья часть опрошенных согласны с тем, что предложение на рынке легального контента адекватно спросу на него. При этом только 24% опрошенных уверены в том, что в Рунете сложилась культура потребления легального контента, три четверти экспертов убеждены в обратном. К тому же, 60% экспертов считают текущую экономическую ситуацию драйвером снижения потребления легального (в большинстве случаев платного) контента.

Особое внимание стоит уделить части опроса, в которой эксперты оценивали проинформированность потребителей, участников рынка и органов государственной власти о состоянии рынка легального контента. Эксперты сходятся во мнении, что конечные пользователи Рунета недостаточно хорошо проинформированы о состоянии рынка легального контента, ровно, как и органы государственной власти. Мнения респондентов разделились только при оценке информированности самих участников рынка.

В целом, результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что рынок легального контента в России хоть и достаточно развит технологически, но сильно отстает в плане популяризации и формирования культуры потребления контента. Отчасти это может быть связано с недостаточными знаниями о реалиях рынка конечными потребителями и представителями власти, отчасти – однообразием контента различных игроков и сходными моделями монетизации контента. По результатам онлайн-опроса более 60% экспертов готовы дать развернутые ответы на вопросы по данной теме.

Эксперты сходятся во мнении, что конечные пользователи Рунета недостаточно хорошо проинформированы о состоянии рынка легального контента, равно как и органы государственной власти. Мнения респондентов разделились только при оценке информированности самих участников рынка.
Несмотря на то, что в России сохраняется высокий уровень интернет-пиратства, опрос показывает, что основная причина этого – недостаточная информированность пользователей, неразвитость культуры потребления легального контента. Лишь 4% потребителей не готовы платить за контент принципиально, а неприемлемо высокой его стоимость считают только 12%.


11 мая
И+ Медиа


Другие новости