ИРИ, Минэкономразвития и АСР открыли общественное обсуждение проекта закона о социальном предпринимательстве

10 августа
И+ Общество

С 9 августа 2016 года на федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения размещен проект федерального закона о закрепления понятия «социальное предпринимательство».

С 9 августа 2016 года на федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения размещен проект федерального закона о закрепления понятия «социальное предпринимательство».

Проект разработан в целях реализации положений Cтратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года и дорожной картой поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Инициатива направлена на законодательное определение понятия «социальное предпринимательство.

Как рассказал директор по социальным программам Института Развития Интернета, председатель правления Ассоциации социального развития (АСР) Владимир Яблонский «база этого документа - проект закона, который вносился в прошлом году Галиной Кареловой, Людмилой Боковой, рядом других сенаторов и депутатов Госдумы при поддержке Александра Шохина и РСПП. В редакции, опубликованной на портале нормативных актов, текст значительно расширен и конкретизирован по итогам совместной работы с департаментом развития малого и среднего предпринимательства и развития конкуренции Минэкономразвития. Определение позволяет четко идентифицировать социальное предприятие среди субъектов малого и среднего бизнеса, а также помогает сформировать подход к определению социального предпринимательства в сегментах социально-ориентированных НКО. Также прописаны и детализированы меры поддержки для социальных предпринимателей».

В пояснительной записке к проекту закона представлена динамика поддержки развития социального предпринимательства: «в 2012 году средства федерального бюджета привлекли 15 субъектов РФ, в 2013 году – 28 субъектов РФ, в 2014 году – 40 субъектов РРФ, в 2015 г. – 32 субъекта РФ, в 2016 году – 29 субъектов РФ. Общий объем финансирования мероприятий в сфере поддержки социального предпринимательства с 2012 года составил 1,5 млрд рублей». В 18 регионах созданы центры инноваций социальной сферы, оказывающую правовую, консультационную, информационную и организационную поддержку субъектам МСП, реализующим социальные проекты.

Однако определения понятия «социальное предпринимательство» на уровне федерального законодательства до сих пор нет, но в 2016 году с принятием стратегии и «дорожной карты» впервые определены приоритетные направления государственной политики в области развития социального предпринимательства.

Авторы текста проекта выделяют социальное предпринимательство как отдельную и приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. А, в качестве критериев их отнесения к субъектам социального предпринимательства, предлагают рассматривать специализацию предприятия на производстве продукции и предоставлении услуг в интересах граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, или создание рабочих мест для таких граждан.

Кроме того, в законопроект включена отдельная статья, определяющая единые принципы оказания поддержки субъектов социального предпринимательства в виде создания специализированных организаций инфраструктуры поддержки, предоставления на льготных условиях помещений, создания банков франшиз, реализации образовательных мероприятий, организации доступа субъектов социального предпринимательства к осуществлению функций социального обслуживания граждан.

Закрепление понятия «социального предпринимательства» создаст возможность для разработки мер поддержки субъектов социального предпринимательства в рамках отраслевых федеральных законов, а также в рамках законодательства об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд государственного сектора экономики, - отмечается в пояснительной записке Минэкономразвития.

Обсуждение текста проекта проходит как в интернете, так и на экспертных встречах. Ключевые положения ранее озвучивались на форумах «Интернет+ Общество» и «Интернет+ Торговля» ИРИ, а также на ряде круглых столов АСР совместно с фондом «Наше Будущее» и другими активными участниками нового рынка социальной экономики России.

Ознакомиться с полным текстом пояснительной записки, текстом проекта закона, а также внести предложения можно по адресу: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=52524


10 августа
И+ Общество


Другие новости