«Будем сообща находить оптимальные решения по импортозамещению ПО», - Герман Клименко

27 июля
И+ Суверенитет

Советник Президента РФ, председатель Совета Института Развития Интернета Герман Клименко 27 июля провел совещание по реализации программы импортозамещения программного обеспечения в федеральных, региональных и муниципальных органах власти.

Советник Президента РФ, председатель Совета Института Развития Интернета Герман Клименко 27 июля провел совещание по реализации программы импортозамещения программного обеспечения в федеральных, региональных и муниципальных органах власти.

На совещании, в частности, обсуждалась реализация поручений Президента РФ о создании федерального Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. С докладами по этому вопросу выступили представители организаций – будущих учредителей Центра – руководитель Центра компетенций «ИТ+ Суверенитет» ИРИ Анна Мещерякова, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко и глава Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

«Наша задача – эффективно реализовывать государственные решения по импортозамещению ПО и достижению цифрового суверенитета», - заявил Герман Клименко. «В ИРИ успешно действует Центр компетенций «ИТ+ Суверенитет», который станет основной для создания федерального Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», - подчеркнул он.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов сообщил, что Реестр отечественного программного обеспечения, который Минкомсвязи ведет с 1 января 2016 года, включает уже почти 1200 российских продуктов 294 поставщиков. За неделю в министерство поступает до 100 заявок на включение продуктов в реестр.

«Также ведется работа по созданию правовой базы нормирования государственных закупок программного обеспечения, что позволит правительству РФ ограничить возможность закупки программного обеспечения с избыточными функциональными и техническими характеристиками, а также ограничит использование таких характеристик в качестве обоснования невозможности закупки отечественного ПО», - заявил Алексей Соколов.

Президент НКО «Фонд информационной демократии» Илья Массух рассказал об организационном обеспечении процесса импортозамещения ПО в РФ и деятельности возглавляемой им подгруппы «Интернет+ Суверенитет» при Администрации Президента РФ. Он напомнил о поручениях Президента РФ - обеспечить переход госкомпаний на российское ПО; продлить срок действия льгот по страховым взносам для ИТ-компаний до 2023 года; сформировать перечень перспективных ИКТ-технологий для отбора институтами развития; создать независимый Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Анна Мещерякова рассказала о работе Центра компетенций «ИТ+ Суверенитет» ИРИ, который реализует пилотный проект по переходу на российское ПО в муниципальных образованиях Владимирской области. Она отметила, что Центр компетенций опирается на опыт и возможности экспертного сообщества ИРИ: «у нас есть возможность оперативно формировать и масштабировать мобильные команды для реализации проектов по импортозамещению в регионах».

Председатель комитета по информатизации, связи и телекоммуникациям администрации Владимирской области Андрей Клементьев подобно рассказал о ходе реализации пилотного проекта в регионе.

Представитель другого пилотного региона - советник губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева - сообщила о создании в области корпорации по развитию интернет-технологий, которая консолидировала управление ИТ-инфраструктурой органов власти. ИРИ намерен оказать Ульяновской области всестороннюю консультационную поддержку, в том числе в ходе комплексного технологического аудита, а также при составлении плана замещения зарубежного ПО на российские решения.

Станислав Протасов, руководитель комитета «ИТ+ Суверенитет» ИРИ, сооснователь и старший вице-президент по разработке ПО Acronis, выступил с докладом о деятельности комитета, в частности, о разработке мер по импортозамещению в госкорпорациях и компаниях с госучаcтием. Он заявил, что намерен провести серию встреч с IT-руководителями госкорпораций и госкомпаний, чтобы узнать, каким образом они планируют реализовать импортозамещение ПО, какие проблемы видят на этом пути. Результаты встреч будут проанализированы и лягут в основу предложений ИРИ по переходу госкомпаний на российский софт, сообщил Станислав Протасов.

По итогам совещания Центру компетенций «ИТ+ Суверенитет» ИРИ было поручено сформулировать основные сложности, возникающие при замещении импортных программных решений на российские аналоги.

Куратор проекта «Росплатформа» в ООО «Паралелз софтвер», представитель комитета «ИТ+ Суверенитет» ИРИ Владимир Рубанов выступил с докладом о модели льгот по страховым взносам для ИТ-компаний. Планируемое продление льгот с 2018 года только для компаний, продукты которых включены в Реестр отечественного ПО, ставит под удар российских игроков, ориентированных на экспорт софта и ИТ-аутсорсинг, уверен Владимир Рубанов. Существуют риски сокращения/перевода персонала за рубеж, сокращения инвестиций в российские инноваций, возврата «серых» зарплатных схем, полагает он.

«Сложности в импортозамещении есть, невозможно одномоментно поменять годами выстроенные процессы. Но мы сообща будем находить оптимальные решения, и я надеюсь, что на этом пути не один программист или разработчик не пострадает. Наша задача – поддержать развитие российской ИТ-индустрии», - резюмировал Герман Клименко.



27 июля
И+ Суверенитет


Другие новости