ИРИ объявит первые результаты работы по импортозамещению ИТ в госсекторе

26 июля
И+ Суверенитет

Советник Президента РФ, председатель Совета Института Развития Интернета Герман Клименко 27 июля проведет рабочее совещание «Реализация программы импортозамещения ПО на федеральном, региональном и муниципальном уровне».

Советник Президента РФ, председатель Совета Института Развития Интернета Герман Клименко 27 июля проведет рабочее совещание «Реализация программы импортозамещения ПО на федеральном, региональном и муниципальном уровне».

Мероприятие позволит обсудить реализацию проектов и инициатив, запланированных на аналогичном совещании 28 апреля, а также другие вопросы цифрового суверенитета РФ.

Планируется рассмотрение предложений по созданию федерального центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ; пилотных проектов по импортозамещению ПО в регионах РФ; концепции создания мессенджера для чиновников; вопросов импортозамещения ПО в госкорпорациях и госкомпаниях; предложений по продлению льгот по страховым взносам для IT-компаний.
В совещании примут участие представители ведомств, отраслевых ассоциаций и компаний.

Анна Мещерякова, глава Центра компетенций «ИТ+ Суверенитет» ИРИ: «Центр компетенции «ИТ+ Суверенитет» активно занят практической работой с марта этого года. Мы реализуем пилотный проект по импортозамещению программного обеспечения во Владимирской области, готовим аналогичные проекты в других регионах РФ. В работе Центра компетенции активно участвуют производители ПО и оборудования. Наша задача – сделать процесс импортозамещения экономически эффективным».

«Центр компетенций «ИТ+ Суверенитет» также принимает активное участие в создании Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который будут создан с участием трех организаций - ИРИ, АРПП «Отечественный софт» и Экспертного центра электронного государства», - отметила Анна Мещерякова.

Станислав Протасов, руководитель комитета «ИТ+ Суверенитет» ИРИ, сооснователь и старший вице-президент по разработке ПО Acronis: «Деятельность нашего комитета сосредоточена на трех основных направлениях. Во-первых, мы продолжаем готовить предложения по изменению законодательства для обеспечения приоритета российскому программному обеспечению и оборудованию. Во-вторых, мы разрабатываем меры по «разумному» импортозамещению в госкорпорациях и компаниях с госучаcтием, а в-третьих – меры поддержки российской ИТ-отрасли».

«Один из важнейших элементов поддержки отрасли – налоговые преференции. В этой связи мы приветствуем продление срока действия льгот по страховым взносам для ИТ-компаний, однако считаем, что возможное изменение условий их предоставления должно детально обсуждаться с участниками рынка. Рассчитываю, что предметное обсуждение этого вопроса состоится на совещании 27 июля», - заявил Станислав Протасов.


26 июля
И+ Суверенитет


Другие новости