Глава Минкомсвязи предложил создать общий онлайн-чат с участниками IT-Смены «Территории смыслов»

15 июля
И+ Образование

Центральным событием второго дня смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» стала встреча молодых IT-специалистов с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым.

Центральным событием второго дня смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» стала встреча молодых IT-специалистов с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым.

Во вступительной речи министр рассказал о текущем состоянии рынка информационных технологий в России. Глава Минкомсвязи назвал передовые IT-отрасли, которые развиваются в нашей стране, машинное обучение и технологии нейронных сетей. Никифоров также подчеркнул, что сегодня очень важно думать о поддержке отрасли отечественного программного обеспечения, развитии цифровой и медиаграмотности населения. «Мы последовательно будем отстаивать принцип, когда за деньги российских налогоплательщиков будет покупаться отечественное программное обеспечение», - пообещал Николай Никифоров.

Один из участников форума задал министру вопрос о недавно принятом антитеррористическом законе. «Любые оценки последствия принятия «закона Яровой» преждевременны. В любом случае, депутаты ставили целью борьбу с преступлениями и терроризмом, а не повышение стоимости услуг связи», – ответил Николай Никифоров.

Другой форумчанин поинтересовался у миниcтра, как он относится к игре Pokemon Go и не нужно ли ее заблокировать в России. Глава Минкомсвязи отметил, что «талантливые ребята создали талантливую игру», но добавил, что у него есть подозрение, что это приложение создано при участии спецслужб, чтобы собирать видеоинформацию из разных частей света. «Однако, в любом случае, я считаю, что метод блокировок – не наш путь. В свободной стране люди сами должны принимать решения и нести за них ответственность», – прокомментировал Николай Никифоров.

По итогам встречи министр предложил участникам не ограничиваться полуторачасовой встречей и оставаться на связи. «Я предлагаю по возможности продолжить наше общение в Сети. Давайте создадим с вами общий Telegram-канал и будем обсуждать там актуальные вопросы IT-сферы», - сказал Николай Никифоров.

Ранее в четверг на IT-Смене прошла панельная дискуссия, посвященная предпринимательству в сфере высоких технологий. Сооснователь и издатель Firrma Дмитрий Фалалеев, управляющий директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Денис Сорокин, предприниматель и основатель Tornado Energy Олег Иванов и заместитель директора по стратегическому планированию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Павлюченков в ходе дискуссии обратили внимание участников на то, что «предпринимательство – это творчество», доминирующая концепция которого характеризуется возможностью изменить мир, и ведущая роль в этом изменении отводится информационным технологиям.

Во второй половине дня также состоялись профильные семинары по четырем направлениям: IT-разработка, интернет-маркетинг, образовательные технологии и продуктовый менеджмент.

Вечером состоялась очная защита в рамках «Конвейера проектов», на которой было представлено 93 идеи, связанные с информационными технологиями и направленные на вовлечение молодежи в социальную практику.

Институт Развития Интернета выступает партнером IT-Смены, которая проходит с 13 по 19 июля. В ней участвует более 1 тыс. студентов, аспирантов, преподавателей профессиональных дисциплин в области IT. «Территория смыслов» позволит им продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников, получить новые практические знания, государственную и общественную поддержку.

Профильными партнерами смены также являются РАЭК, РОЦИТ, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Сбербанк-Технологии».


15 июля
И+ Образование


Другие новости