ИРИ организовал встречу IT-индустрии с главой ФНС для разъяснения действия закона об НДС на электронные услуги

15 июля
И+ Финансы

Представители более чем 60 российских и зарубежных компаний и отраслевых ассоциаций обсудили с ФНС правоприменение федерального закона № 244-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Представители более чем 60 российских и зарубежных компаний и отраслевых ассоциаций обсудили с ФНС правоприменение федерального закона № 244-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (закон "Об НДС на электронные услуги»). Руководитель ФНС Мишустин Михаил и его заместитель Дмитрий Сатин рассказали участникам встречи о будущих изменениях в налогообложении и ответил на все вопросы отрасли.

Своих представителей для участия во встрече делегировали: ИРИ, РАЭК, РОЦИТ, «Яндекс», Mail.ru Group, «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Газпром-Медиа», Google, Microsoft, Apple, ABBYY, Rambler & Cо, 1С, Group-IB, «Лаборатория Касперского» и другие ключевые игроки.

«При рассмотрении законопроекта в Госдуме в него были внесены поправки с учетом пожеланий интернет-индустрии. Однако и после принятия закона у участников отрасли сохранились опасения, что та или иная формулировка может трактоваться двусмысленно. ИРИ и ФНС провели эту встречу, чтобы скоординировать действия государства и бизнеса, прояснить механизм действия закона. Мы ожидаем, что ФНС выработает четкие и понятные инструкции для участников рынка и будем всячески приветствовать рекомендации ФНС по выполнению закона для иностранных участников», - заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из учредителей ИРИ Леонид Левин.

«Мы надеемся, что это этот закон станет первым шагом государства по установлению равных условий ведения бизнеса российскими и зарубежными компаниями на отечественном рынке», - отметил он.

«Мы вносим серьезное изменение в регулирование одной из самых успешных российских отраслей, поэтому нужно постоянно находиться в диалоге. ИРИ, Комитеты Госдумы по информполитике, по налогам и сборам рассчитывают на продолжение устойчивого стратегического взаимодействия с ФНС», - подчеркнул Леонид Левин.

Герман Клименко поблагодарил ФНС за предоставленные разъяснения и выразил уверенность в том, что «ИРИ и дальше будет помогать компаниям и государственным органам спокойно и открыто выстраивать взаимодействие».

Михаил Мишустин отметил, что принятый закон гармонизирует налогообложение в РФ с зарубежной практикой, согласно которой НДС при трансграничной торговле выплачивается в стране потребления услуг. Он также подчеркнул, что закон не касается «оффлайновых» товаров, и в нем сохранены льготы по НДС при продаже программного обеспечения по лицензионным договорам.

Руководитель ФНС также представил тестовую версию электронного сервиса по регистрации иностранных интернет-компаний в качестве налоговых агентов в РФ.

«Мы уважаем интернет-сообщество и понимаем, если не дать ему самые современные инструменты взаимодействия, оно будет недовольно. У нас большое желание построить транспарентные отношения, чтобы не заниматься лишним контролем бизнеса», - заявил Михаил Мишустин.

Глава ФНС пояснил, что для удобства компаний разработан специальный онлайн-тест. Отвечая на его вопросы, можно уточнить, распространяются ли нормы закона на ту или иную компанию, после чего встать на учет в налоговом органе с помощью онлайн-сервиса. Также ФНС организовала интернет-форум для ответов на вопросы о правоприменении закона. Основные тезисы совещания.


Согласно закону (подпиcан Президентом РФ 3 июля 2016 года) с 1 января 2017 года иностранные организации, которые предоставляют электронные услуги и контент в России, будут обязаны уплачивать НДС. К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование
программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных, а также оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.





15 июля
И+ Финансы


Другие новости