ИРИ провел Круглый стол по телемедицине с врачебным сообществом Москвы

09 июня
И+ Медицина

Институт Развития Интернета в четверг 9 июня провел круглый стол «Интернет на службе у врача». В Круглом столе приняли участие 540 представителей медицинских учреждений Москвы.

Институт Развития Интернета в четверг 9 июня провел круглый стол «Интернет на службе у врача». В мероприятии приняли участие советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко, начальник управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения Москвы Евгений Никонов, заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Олия Артемова, проректор по научной деятельности Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.Евдокимова (МГМСУ) Елена Вольская, руководитель комитета «Интернет+ Медицина» ИРИ Георгий Лебедев и директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов.

В Круглом столе приняли участие 540 представителей медицинских учреждений Москвы. В ходе мероприятия состоялся телемост с Ханты-Мансийском, в котором приняли участие заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Владислав Нигматулин, первый заместитель директора Департамента информационных технологий Павел Ципорин и заместитель директора по информации «Информационно-аналитического центра» Югры Максим Шушпанов.

Участники Круглого стола провели дискуссию по вопросам применения интернета в медицине, обсудили тенденции и перспективы развития информационных технологий в российском здравоохранении. Герман Клименко рассказал собравшимся о 8 направлениях работы ИРИ по развитию интернет-экономики.

«Интернет-технологии, совмещенные с классическими отраслями экономики, дают кумулятивный эффект. Медицина – это самая важная сфера, так как касается всех граждан», - заявил Герман Клименко. Он напомнил, что ИРИ совместно с Советом Федерации, Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндексом» разработал законопроект о телемедицине, который 30 мая был внесен в Госдуму.

Интернет-индустрия готова совместно с врачебным сообществом развивать телемедицинские технологии, отметил Герман Клименко. «Нам очень важна обратная связь со стороны медицинских специалистов», - заявил он. «Мы хотим сформировать в этом году программу стратегического развития Интернета в здравоохранении, и для этого нужно, чтобы медицинское сообщество четко показывало нам, куда идти», - подчеркнул Герман Клименко.

Он также напомнил, что ИРИ недавно подписал соглашение с Правительством Москвы о совместном развитии цифровых медицинских технологий, в рамках которого создается научно-практическая лаборатория для разработки и тестирования решений в сфере телемедицины.

Евгений Никонов в своем выступлении рассказал о применении интернет-сервисов в практической деятельности врачей Москвы. Внедрение электронной медицинской документации в здравоохранении Москвы позволяет сэкономить 2,96 млрд рублей в год, заявил он.

Минздрав РФ после принятия закона о телемедицине намерен утвердить номенклатуру телемедицинских услуг и разработать тарифы на их оказание, сообщила Олия Артемова. В 2016 году Минздрав планирует разработать концепцию телемедицинской системы и проработать схему телемедицинских консультаций по профилю «сахарный диабет», рассказала Олия Артемова.
По словам Григория Бакунова, «интеграция и анализ данных о гражданах, собираемых в медицине и интернете, позволят построить огромную систему, которая сможет помогать врачами в постановке диагнозов и избавит их от рутинных операций».

«Телемедицина невозможна без автоматизации работы врача. Развитие цифровых технологий выведет медицину на новый уровень развития»
, - уверен Григорий Бакунов.


09 июня
И+ Медицина


Другие новости