Форум «Интернет+Медиа» начал свою работу

10 мая
И+ Медиа

Официальное открытие форума «Интернет+Медиа» состоялось 10 мая в московском Экспоцентре. «Интернет+Медиа» - первый из восьми тематических форумов, которые ИРИ проводит в этом году для работы над дорожными картами и поручениями Президента РФ.

Официальное открытие форума «Интернет+Медиа» состоялось 10 мая в московском Экспоцентре. «Интернет+Медиа» - первый из восьми тематических форумов, которые Институт Развития Интернета (ИРИ) проводит в этом году для работы над дорожными картами интернет-индустрии и поручениями Президента РФ Владимира Путина по итогам форума «Интернет Экономика 2015».

​Форум собрал на своей площадке представителей государственности власти, топ-менеджеров и экспертов медиа и телекома, которые обсуждают регулирование интернета, медиа, телекоммуникаций, актуальные тенденции развития и новые инициативы отрасли.

​В открытии Форума приняли участие Советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, глава комитета по информполитике Госдумы и председатель правления РОЦИТ Леонид Левин, президент МКС Сергей Петров, директор РАЭК, полпред ИРИ Сергей Плуготаренко, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), член совета ИРИ Кирилл Варламов, гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева, гендиректор «Газпром-Медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко и президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

​Старт работе Форума дал Сергей Петров, который анонсировал его ключевые темы: недискриминационный доступ операторов в жилые дома, подходы в правовом регулировании ОТТ-сервисов, реформа системы управления авторскими правами, борьба с пиратством и популяризация легального контента.

​«Уверен, что участники Форума – представители бизнеса, государства и отраслевые эксперты – проведут плодотворную работу и выработают консолидированные позиции для доработки дорожной карты, в которой найдут отражения все актуальные для нашей индустрии инициативы», - заявил Сергей Петров.

​«Рунет сегодня – это и есть медиа, охватывающее более 80 млн человек. Это медиа состоит из множества частей, переплетающихся друг с другом - собственно СМИ, соцсетей, мобильных приложений, блог-платформ, мессенджеров, онлайн-кинотеатров. Это огромная экосистема со множеством игроков, интересы которых в чем-то совпадают, в чем-то противоречат, дополняют друг друга и переплетаются», - заявил Герман Клименко. «Форум "Интернет+ Медиа" станет важным этапом в поиске общих решений, которые позволят ускорить развитие Рунета», - отметил он.

​«Диалог государства, бизнеса и общества - залог успешного развития отрасли», - заявил Леонид Левин. «Защита интересов отечественного интернет-бизнеса осуществляется посредством разработанных дорожных карт ИРИ, деятельности РАЭК и МКС. Если РАЭК и МКС отстаивают интересы компаний, работающих в интернете, создающих контент и обеспечивающих инфраструктуру, то ИРИ играет роль «единого окна» по общению с государством, обеспечивает баланс интересов всех участников индустрии и пользователей», - отметил Леонид Левин.

​Он рассказал о концепции «поддерживающего регулирования медиа». Основополагающие элементы этой концепции - обеспечение свободы слова и независимости СМИ, легализация социальных медиа и цифровизации быта, защита и безопасность пользователей, саморегулирование при ведущей роли общественных организаций, разрешение противоречий между интересами бизнеса и пользователей.

​Леонид Левин также прокомментировал основные законодательные инициативы, которые обсуждаются в настоящее время - законопроекты по закреплению за региональными каналами 21-й кнопки, об НДС для интернет-компаний и о новостных агрегаторах.

​Сергей Плуготаренко отметил консолидирующую роль ИРИ, который стал эффективной рабочей площадкой для объединения интересов всех участников интернет-индустрии и государства в целях интернетизации российской экономики. Он также представил результаты опроса экспертов ИРИ о состоянии рынка легального контента в России.

​Кирилл Варламов рассказал о меняющемся ландшафте медийного рынка, тон на котором все больше задают ОТТ-игроки, создающие бизнесы поверх традиционных операторских сетей. «Создав крупнейшую воронку технологических стартапов в стране, ФРИИ строит партнерства и с медиа-индустрией, и с операторским сектором, чтобы помочь бизнесу найти, развить и внедрить решения, помогающие справиться с наиболее острыми отраслевыми вызовами», - заявил он.

​Работа форума продолжится 10 и 11 мая. В его рамках состоятся сессии «Медиа - вызовы времени», «Авторские права: путь контента от создания до монетизации», «Консолидация игроков отрасли для снижения доступности пиратского контента», «Новые источники монетизации контента», «Медиа или Медиа?».


10 мая
И+ Медиа


Другие новости