ИРИ примет участие в проектах перехода госорганов на российский софт

28 апреля
И+ Суверенитет

Представители государства и российских IT-компаний обсудили планы по переходу органов госвласти, местного самоуправления и госкомпаний с импортного на отечественного программное обеспечение.

Представители государства и российских IT-компаний обсудили планы по переходу органов госвласти, местного самоуправления и госкомпаний с импортного на отечественного программное обеспечение. Рабочее совещание состоялось 28 апреля в администрации Президента РФ под руководством советника Президента РФ, председателя Совета Института Развития Интернета Германа Клименко.

В 2010 году был утвержден пятилетний план перехода федеральных органов власти на свободное ПО, однако, пока такой проект полностью реализовала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В настоящее время лишь 23% (21,9 млрд рублей) госзакупок софта в рамках закона «О контрактной системе» в РФ приходится на отечественные продукты.

Импортозамещение в сфере IT стало одной из задач созданного в прошлом году Института Развития Интернета, напомнил в ходе совещания Герман Клименко.

На совещании обсуждался вопрос разработки проекта нормативного правового акта, регулирующего переход госорганов, госкорпораций и госкомпаний на использование российского ПО.

По итогам совещания также будет рассмотрена возможность запуска при участии ИРИ проектов по переходу на отечественное ПО во Владимирской области (города Муром, Суздаль, Меленки, ЗАТО «Радужный» и ряд сельских поселений) и в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Для этих проектов планируется использовать модельный базовый комплект, который будет сформирован на базе Реестра отечественного ПО.

Заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева рассказала на совещании об успешном опыте перехода ведомства на отечественную операционную систему с открытым исходным кодом GosLinux. Внедрение этой системы на 16 тыс. рабочих мест, включая расходы на обучение персонала, обошлось ФССП в 21 млн. рублей за 2013-2015 годы. Между тем, стоимость сопоставимого проприетарного импортного софта составила бы 794 млн. рублей, отметила Татьяна Игнатьева.

По итогам совещания ИРИ будет поручено совместно с Правительством Московской области и компанией «1С» проработать пилотный проект внедрения системы электронного управления в органах власти на уровне муниципальных образований в Московской области.

По результатам обсуждения ИРИ совместно с Mail.ru Group и при поддержке Минкомсвязи РФ будет прорабатывать концепцию создания интернет-мессенджера для федеральных органов исполнительной власти.

В совещании приняли участие советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов, заместитель начальника управления Президента РФ по применению информтехнологий и развитию электронной демократии Администрации Президента РФ Павел Пугачев, заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, представители администраций Владимирской и Ярославской областей, руководитель подразделения Mail.ru Group Игорь Ермаков и представители целого ряда компаний и ведомств.

Фото: Дмитрий Вороширин


28 апреля
И+ Суверенитет


Другие новости