ИРИ начал свою работу в рамках юбилейного «РИФ+КИБ»

13 апреля

Институт Развития Интернета выступает стратегическим партнером Форума. Год назад именно на «РИФ+КИБ» прошло первое заседание Клуба Директоров ИРИ и было сформировано экспертное сообщество, которое активно включилось в работу.

Институт Развития Интернета выступает стратегическим партнером форума "РИФ+КИБ". Год назад именно на Форуме прошло первое заседание Клуба Директоров ИРИ и было сформировано экспертное сообщество, которое активно включилось в работу. Первым проектом ИРИ стала подготовка предложений в долгосрочную программу развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики. В этом году на открытии Форума выступили председатель Совета ИРИ Герман Клименко, члены Совета Леонид Левин и Сергей Плуготаренко.

Двадцатый «РИФ+КИБ» открыл глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, поздравивший его участников и призвавший рассматривать интернет как «новую нефть для экономики России».

Председатель правления РОЦИТ, член Совета ИРИ, глава комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин назвал «РИФ+КИБ» знаковым мероприятием для интернет-отрасли. Вслед за ним последуют отраслевые форумы ИРИ, на которых эксперты интернет-индустрии продолжат работу над дорожными картами по развитию интернет-экономики.

«Площадки ИРИ, РОЦИТ и профильного комитета Госдумы создают синергию в интересах рядового пользователя. Наша задача - уравновесить и сбалансировать интересы государства, бизнеса и общества - достаточно сложная, но нам удается ее успешно решать», - заявил Леонид Левин. Он привел в пример законы о Реестре отечественного софта и «праве на забвение», которые в результате длительного диалога были приняты в приемлемой для всех сторон форме.

Долгосрочная программа развития Рунета, подготовленная ИРИ, была утверждена на форуме «Интернет+Экономика» в декабре прошлого года, и по ней уже реализуется ряд Поручений Президента России, отметил Леонид Левин. В этом году ИРИ проведет восемь форумов «И+» по отраслям, «в которых назревает неотложная интернетизация», а в конце года вновь состоится «Интернет+Экономика». «Мы рассчитываем, что итогом форумов станет система дорожных карт, исполнения которых Рунет будет ждать от профильных государственных ведомств», - заявил Леонид Левин.

«ИРИ, РОЦИТ, РАЭК, «Медиа-Коммуникационный Союз» и ФРИИ должны вести диалог в интересах развития Рунета, совершенствования цифрового, экономического и культурного пространства нашей страны», - подчеркнул Леонид Левин.

Председатель Совета ИРИ Герман Клименко отметил, что интернет-индустрия России находится сейчас на самом серьезном этапе взросления и сталкивается с внутренними противоречиями. «Мне бы хотелось, чтобы этот РИФ послужил коммуникации между нашими подотраслями. Как только мы научимся договариваться, можно будет сказать, что мы действительно стали серьезными взрослыми юношами. 20 лет – это хороший возраст», - сказал Герман Клименко.

«На предстоящих форумах ИРИ в этом году мы будем обсуждать, каким образом можно интернетизировать оффлайн-экономику, и что для этого нужно сделать», - заявил директор РАЭК и член Совета ИРИ Сергей Плуготаренко.

«Вклад Рунета в российский ВВП по итогам 2015 года достиг 2,3%, а доля интернет-зависимых отраслей - 16%. «Наша цель - сделать так, чтобы вся экономика была интернетизирована», - отметил Сергей Плуготаренко.

В день открытия многие эксперты ИРИ примут участие в программе Форума, состоятся 5 секций: «Интернет + Финансы, «Интернет + Медицина: Какими будут технологии в медицине к 2030», «Интернет +Торговля: Интересные, полезные и нравоучительные истории из жизни интернет-магазинов», «Интернет + Общество: Цифровая грамотность для бизнеса», «Интернет + Образование: Развитие новых профессионалов».


13 апреля


Другие новости