В ходе презентации ИРИ Президенту России была представлена идея создания Институтом сбалансированной межотраслевой Стратегии развития Рунета

27 марта

Владимир Путин провел 27 марта в Ново-Огареве встречу с представителями IT-отрасли, в рамках которой были представлены стартапы ФРИИ, а также презентован Институт Развития Интернета (ИРИ) 

27 марта Владимир Путин провел в Ново-Огареве встречу с представителями IT- отрасли, в рамках которой были представлены стартапы ФРИИ, а также презентован Институт Развития Интернета (ИРИ). Руководитель совета АНО "Институт развития интернета" Герман Клименко предложил разработать концепцию или "дорожную карту" на 10-15 лет, которая позволит отрасли удержаться на хороших позициях.

Аналог такой "карты" есть у Агентства стратегических инициатив. "Хотелось бы вашей поддержки, потому что без государственного внимания к этой проблеме к нас ничего не получится", - добавил он. Клименко считает, что нужна президентская программа по развитию российского интернета.

«Институт должен стать основной площадкой для межотраслевого диалога, исследований и инициатив: ведь ИРИ призван объединить основных игроков интернет-бизнеса (РАЭК), стартапы и инвесторов (ФРИИ), игроков медиа-отрасли и телеком-отрасли (МКС, Медиа-Коммуникационный Союз), частный бизнес (Liveinternet) и массовых интернет-пользователей (РОЦИТ). Считаю, что необходимость в таком межотраслевом диалоге сейчас имеет максимальный приоритет, поэтому ИРИ сегодня как никогда востребован. Об этом говорит тот факт, что интернет-бизнес, смежные и интернет-зависимые отрасли – вносят большой вклад в экономику России (около 10% от ВВП России)», - заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

В ходе презентации ИРИ Президенту России была также представлена идея создания Институтом сбалансированной межотраслевой Стратегии развития Рунета (подходы к разработке, которой уже имеются у РАЭКа и которая может стать теперь основным стратегическим проектом ИРИ). Принципиально важным считаю то, что Президент в ходе встречи подтвердил, что такой проект может получить статус Президентской программы развития интернета в РФ.

Напомним, что первоначально идея о создании ИРИ была представлена в ходе RIW 2014 (соорганизаторами: РАЭК, ФРИИ, МКС и РОЦИТ) и поддержана Администрацией Президента РФ в лице В.В.Володина. С того момента была проделана значительная работа по определению формата, целей и задач ИРИ, состава его управляющих органов и направлений работы. Презентация открытия состоялась 11 марта. Подробнее

Также стоит анонсировать основной этап формирования Экспертного сообщества ИРИ, который состоится в рамках Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ 2015) 22-24 апреля.

Участники встречи обсудили, в том числе, и экономические показатели Рунета. Так, было отмечено, что Россия уверенно занимает первое место в Европе по количеству пользователей интернета: 60 миллионов человек ежедневно, а доля связанного с интернетом бизнеса составляет около 10 процентов ВВП, привел цифры глава государства. «И бизнес развивается все активнее и активнее», - сказал он. "

Кроме того, российский Президент положительно оценил деятельность Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ). Путин подчеркнул, что Фонд развития интернет-инициатив, созданный в 2013 году, "оказался не мертворожденным ребенком, а наоборот, очень активно развивающимся" — через него уже прошло 150 проектов, что позволяет считать ФРИИ наиболее успешным в Европе. "Те, кто организует такую работу, организуют ее на хорошем уровне. И за это нам надо поблагодарить вас", — заявил Владимир Путин, обращаясь к собравшимся.

Помимо представления проектов, ФРИИ рассказал о результатах своей работы, о партнерствах со стратегическими заказчиками, среди которых есть ИнтерРАО, Ростелеком, Yota, Rambler, МЧС, о приоритетных направлениях инвестирования. Также речь зашла об учреждении Института развития интернета, который был создан ФРИИ и рядом других общественных организаций. На встрече был затронут вопрос законодательных инициатив Фонда.

“В марте 2015 года в качестве поправок в ГК РФ были приняты такие важные механизмы, как заверения об обстоятельствах, опционные соглашения и ряд других. Если раньше компании зачастую регистрировали и вели бизнес в оффшоре для того, чтобы защитить свои права и права инвесторов, то сегодня это возможно и в России. В целом принятые поправки способствуют деоффшоризации нашей экономики, так как меры повышения налоговой прозрачности дополняются современными методами ведения и защиты бизнеса и инвестиций. Однако в российском праве все еще отсутствует ряд крайне важных инструментов для слияний и поглощений, венчурных и других инвесторов: это конвертируемый заём, классы акций, ликвидационные привилегии, право вето и многое другое. Все описанные инструменты актуальны для любого российского бизнеса. ФРИИ подготовил соответствующие поправки в законы, провел их обсуждение с сообществом интернет-компаний и инвесторов и планирует направить их для рассмотрения в органы государственной власти”, - доложил Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив.

Президент уже встречался с начинающими интернет-предпринимателями в ноябре 2013 года. Теперь эти встречи стали регулярными. ФРИИ также организует форум «Интернет-предпринимательство в России», который объединяет всех представителей интернет-бизнеса и дает возможность обсудить текущие проблемы и перспективы развития отрасли с первым лицом государства.

Официальный отчет "Встреча с интернет-предпринимателями" – на сайте Президента России: http://kremlin.ru/news/47970



27 марта


Другие новости